Приложение Бетера на Андроид

Глава Минздрава рассказал, как и когда разберутся с дефицитом медиков в Беларуси

Опубликовано: 23/02/2024 - 14:50
Глава Минздрава рассказал, как и когда разберутся с дефицитом медиков в Беларуси

Министерство здравоохранения Беларуси планирует в краткосрочной перспективе решить проблему нехватки медицинских кадров в регионах. В 2024 году будет увеличен набор студентов медвузов и профильных ссузов, сообщил глава Минздрава Александр Ходжаев на открытии новой поликлиники в Орше, передает пресс-служба ведомства.

Ходжаев назвал проблему нехватки медиков «комплексным вопросом», который нужно решать, «проведя глубокий анализ ситуации».

Для «укомплектации» медработниками регионов министр пообещало увеличить набор студентов медицинских вузов и профильных ссузов. «Уже в этом году набор планируется больше, чем в прошлом», - говорит Ходжаев.

По словам министра, основной упор будет сделан на целевое обучение, после которого выпускнику будут предоставлять рабочее место в том районе, куда он планировал приехать по своему направлению. При этом он пообещал «не ограничивать передвижение врачей» внутри Беларуси.

«Конечно, мы не можем ограничить передвижение врачей в рамках страны - есть объективные обстоятельства, по которым они могут это делать», - пояснил Александр Ходжаев.

Глава Минздрава пообещал «достаточно быстро» решать вопросы, связанные с «качеством укомплектованности» конкретных медицинских учреждений в регионах. «В краткосрочной перспективе мы должны решить вопрос по формату укомплектованности кадров», - резюмировал он.

Напомним, недавно Александр Ходжаев сообщил, что в Беларуси будут унифицировать цены на платные услуги в государственных и частных клиниках. Он также высказал свое мнение о разнице в ценах на отечественные и импортные лекарства.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика