Более 60 экономистов готовы помочь в восстановлении экономики Беларуси

Опубликовано: 28/10/2020 - 13:09
Более 60 экономистов готовы помочь в восстановлении экономики Беларуси

Более 60 экономистов с мировым именем написали совместное заявление, где изъявили готовность помочь новой власти в разработке программы реформ для Беларуси.

По словам специалистов, реформы позволят Беларуси «обеспечить развитие страны и рост благосостояния ее граждан», сообщает мнение экспертов beleconomy.com.

«Мы готовы использовать свои знания и опыт для консультирования новой демократически избранной власти в Беларуси», - заявляют экономисты.

По мнению экспертов, республика «имеет все возможности для перехода на новый этап экономического развития и значительного улучшения качества жизни людей. Мы видим будущее Беларуси среди развитых экономик, в которой каждый человек имеет равные шансы на реализацию своих возможностей».

«Ситуация усугублена политическим кризисом, подрывающим, в том числе, экономическое доверие. В ближайшей перспективе это может привести к финансовым катаклизмам и снижению благосостояния граждан. Чтобы этого не допустить, политический кризис должен быть как можно быстрее разрешен мирным путем. Легитимная власть, эффективные и признаваемые обществом политические институты критически важны для формирования экономического доверия, функционирования здоровой и растущей экономики», - отмечается на сайте.

По словам экспертов, экономические власти «не должны злоупотреблять своими инструментами для создания краткосрочных иллюзий экономического благополучия, за которые придется расплачиваться впоследствии потерями благосостояния и финансовыми катаклизмами».

По их мнению, «правительство должно стремиться обеспечить фискальную сбалансированность и устойчивость государственного долга. Национальный банк должен быть независим от правительства и ответственен за ценовую и финансовую стабильность».

Всего в программе 11 принципов, по которым предполагается работать над белорусской экономикой:

  1. адаптация и развитие социальной инфраструктуры
  2. независимость судебной системы
  3. изменение роли государства в экономике
  4. создание равных и благоприятных условий хозяйствования для всех предприятий 
  5. повышение эффективности управления госпредприятиями
  6. повышение эффективности и обеспечение надежности системы социальной защиты
  7. повышение эффективности и прозрачности рынка труда, защита прав работников
  8. развитие финансового рынка
  9. развитие цифровой инфраструктуры для повышения прозрачности системы госуправления и экономических отношений
  10. повышение конкурентоспособности и инновационности экономики
  11. приоритет макроэкономической и финансовой стабильности при проведении монетарной и фискальной политики.

В числе подписавших заявление - Вадим Иосуб, Сергей Чалый, Дмитрий Крук, Юлия Кухто и другие.

В Беларуси складывается не лучшая экономическая ситуация. За прошедший период 2020 года закрылись почти 19 тысяч ИП, а эксперты считают, что «страна уверенным курсом движется к полномасштабному кризису».

ВВП страны неумолимо падает, за 9 месяцев этого года оно оказалось на 1,3% меньше, чем за такой же период прошлого года. А Международный валютный фонд недавно опубликовал доклад October 2020 World Economic Outlook, по данным которого ВВП Беларуси в 2020 году снизится на 3%.

Ситуация связана с политическим кризисом, наступившим после выборов президента (9 августа) и в результате утраты доверия к власти в стране.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.5 (2 оценок)

Новости партнеров

 
 
Загрузка...
Яндекс.Метрика