Умер генерал Валерий Фролов

Опубликовано: 11/11/2014 - 08:27

Умер один из самых неординарных белорусских политиков – генерал Валерий Фролов. Совсем недавно он заявил о своих планах баллотироваться в президенты – впрочем, не в первый раз. Пока подробностей его смерти очень мало, но сам факт смерти кандидата в президенты ровно за год до выборов – не очень хороший знак для оппозиции.

Пока никто даже не может точно сказать, когда именно умер Валерий Фролов. Его сын, Дмитрий Фролов, так описал ситуацию для «Радио Свобода»: «Я приехал в квартиру в Минске и нашел его, он лежал в комнате. Пока другой информации нет. Следов насильственной смерти нет, в доме порядок. В это время он был один в квартире. Он должен был сегодня ехать в командировку, у него в 10 часов поезд. Накануне я сказал, что приеду. Я предполагал, что он уже уехал. … Постель не расправлена, может, в душ шел. Видно, что не ложился спать. Скорее всего, это случилось вчера».

Известно, что буквально до последнего своего дня Валерий Фролов активно занимался политикой. О своих планах баллотироваться в президенты осенью 2015 года он объявил в июне нынешнего года. Тогда Фролов заявил: «Единый кандидат – это не панацея. Дай бог, чтобы такое случилось, но я в это слабо верю», – сказал он. По мнению политика, лучшей предвыборной стратегией было бы выдвижение нескольких кандидатов, «компетентных в разных сферах». «А потом накануне выборов посмотреть на рейтинги, сняться в пользу человека с наивысшим рейтингом, пригласить своих сторонников проголосовать за него и таким образом выйти на реального единого», – добавил он в интервью БелаПАН.

Не возглавляя никакую партию (но придерживаясь социал-демократических взглядов), Валерий Фролов, тем не менее, был одним из самых заметных белорусских политиков. Остроумный, со многими неординарными суждениями, многими политическими конкурентами он назывался «наиболее вероятным пророссийским кандидатом». Хотя из опыта личного общения с генералом лично я такого вывода не сделал бы. 

Краткая биография

Валерий Фролов родился 17 августа 1947 года в Минске. Учился в школе №5. Мать всю жизнь проработала на МАЗе кладовщицей, отец – фронтовик. Работал электриком, мастером, начальником цеха, главным энергетиком.

Окончил Харьковское высшее танковое командное училище (1970), инженер по эксплуатации автомобилей, тракторов и танков, Военную академию бронетанковых войск (1977), Академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР (1991), Академию управления при президенте Республики Беларусь (2000). Генерал-майор.

Работал зуборезчиком Минского автомобильного завода (1964–1966).

Служил командиром танкового взвода, роты (1970–1974, Белорусский военный округ), командиром батальона, начальником штаба, командиром танкового полка, начальником штаба мотострелковой дивизии (1977–1989, Дальневосточный военный округ), командиром дивизии (1991–1993, Прибалтийский военный округ), начальником штаба армейского корпуса Вооруженных Сил Республики Беларусь (1993–1994), командиром армейского корпуса (1994–2000). 17 октября 1994 года был назначен командиром 28-го армейского корпуса.

В 2000-2004 годах Валерий Фролов был депутатом Палаты представителей по Гродненскому сельскому избирательному округу № 54, член комиссии по национальной безопасности. Неоднократно выступал с критикой политики Лукашенко. Вместе с коллегами по депутатской группе «Республика» Владимиром Парфеновичем и Сергеем Скребцом объявили 3 июня 2004 года голодовку протеста. В рамках общей солидарности к их голодовке присоединились несколько десятков представителей оппозиционных партий. Участники той акции протеста требовали внести изменения в Избирательный кодекс, прекратить политические репрессии и изменить меру пресечения в отношении президента Международной общественной организации Белорусская ассоциация «Деловая инициатива» Михаила Маринича, которого в то время содержали в СИЗО КГБ. (К слову, сам Михаил Маринич умер 17 октября этого года в возрасте 74 лет, так и не оправившись от полученного в тюрьме инсульта).

Фролов самостоятельно выдвигался в президенты в 2006 году, но смог собрать лишь немногим более 58 тысяч подписей, тогда как для регистрации по законодательству необходимо 100 тысяч. Сам Фролов объяснил тогда это нехваткой финансирования. Затем генерал поддержал кандидата в президенты Александра Козулина, своего однопартийца – также социал-демократа.

Во время выборов 2010 года Валерий Фролов был доверенным лицом кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова.

Уже в конце сентября нынешнего года поддержать поход Фролова в президенты предложил общественный активист Александр Волчанин, а также председатель оргкомитета по созданию движения ветеранов боевых действий «Защитники Отечества» Александр Комаровский.

По словам Дмитрия Фролова, скорее всего, его отца похоронят в Гродно в среду. Сегодня же прощание с генералом и политиком пройдет в Минске на улице Ольшевского.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (4 оценок)

Новости по теме

Яндекс.Метрика