В Беларуси хотят создать еще одно новое министерство

Опубликовано: 13/01/2022 - 12:36
Лукашенко, Беларусь, новое, министерство, цифровое, развитие, связь, информация, цифровой, экономика, белорусы, граждане, финансы, деньги, закупки, посредники

Проект указа, которым на базе существующего Министерства связи и информатизации предлагается создать новый госорган - Министерство цифрового развития и связи, обсуждался сегодня на совещании Александра Лукашенко с Совмином. Об этом сообщает президентская пресс-служба.

Система закупок

Система закупок - объектом пристального внимания Александра Лукашенко, «поскольку является одним из значимых инструментов экономической политики».

«Мной не раз давались поручения о его использовании для повышения конкурентоспособности экономики, эффективного расходования денежных средств и недопущения разного рода серых схем», - сказал он.

Лукашенко отметил, что подготовлен проект указа, который позволит исключить недобросовестное посредничество и усовершенствовать систему закупок организаций.

При этом, по его словам, по вводе новаций нужно обеспечить бесперебойность процессов в хоздеятельности предприятий  и одновременно экономить денежные средства.

Новое министерство

«Здесь не должно быть гонки, связанной с какими-то там модными течениями. Если что-то меняем, это должны быть изменения по существу. И, самое главное, эти изменения должны быть востребованы обществом, экономикой», - прокомментировал Лукашенко создание Министерства цифрового развития и связи.

Александр Лукашенко говорит, что мир быстро меняется под воздействием цифровых технологий, и нужно сейчас использовать их преимущества. При этом государство должно работать на опережение по регулированию данной сферы.

«Цифровая сфера должна не только улучшать быт людей, но и через высокоэффективные производства повышать их благосостояние. Больше внимания необходимо уделять цифровизации реального сектора экономики, обеспечению конкурентоспособности предприятий», - подчеркнул он.

Граждан научат управлять деньгами

Александр Лукашенко говорит, что финансовый рынок стремительно развивается в связи с тенденциями в экономике во всем мире.

«Поэтому у населения возникают определенные проблемы из-за того, что средний уровень его финансовой грамотности не всегда поспевает за происходящими событиями», - считает он.

По словам Лукашенко, большинство белорусов так или иначе сталкивается с вопросами получения помощи в выборе финансового учреждения, непосредственно самих инвестиционных или кредитных продуктов.

«В данном случае задача государства - сформировать действенный институт профессиональной помощи людям, нуждающимся в квалифицированной поддержке для управления своими финансами», - заявил он.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика