Лукашенко обещает упрощение белорусского гражданства. Для кого?

Опубликовано: 02/08/2022 - 17:19
Лукашенко обещает упрощение гражданства для всех, кто «хочет жить по-белорусски»

Упрощенный режим для принятия в белорусское гражданство для жителей Литвы, Латвии и Польши, а также других соседних стран анонсировал Александр Лукашенко 2 августа. Об этом сообщает его пресс-служба.

«Специалистов, которые хотят у нас жить и работать, мы с удовольствием примем в Беларуси. Депутаты имели в виду, чтобы волокиты не было, чтобы это было быстро», - сказал Лукашенко во вторник, отвечая на соответствующий вопрос.

Он дополнил, что в Беларуси будут делать все, чтобы принять «самых порядочных и добрых соседей», а также тех, «кто хочет работать у нас и жить по-белорусски».

Лукашенко напомнил, что сейчас в стране предоставляют гражданство переселенцам из Украины, и этот вопрос решается оперативно. «Быстрее уже не бывает. Потому что у нас президент может принять в гражданство. А мне на стол документы - задержки не будет. Точно так будет и литовцам, латышам и полякам», - отметил он.

По его словам, каждые выходные до 500 человек из Украины приезжают в Беларусь.

С 1 июля Беларусь вводит безвизовый режим для граждан Польши

«Воевать против нас не будут»

Лукашенко отметил, что главная причина безвизового въезда жителей соседних стран из ЕС в Беларусь – не экономическая.

«Мы должны накормить своих людей, обеспечить рынок. Соседи вон с Литвы, Латвии, Польши приезжают, хотят что-то купить. Пусть покупают. Это уже переработку прошло (сельхозпродукция. - Прим.), и торговля еще что-то на этом заработает. Это выгодно, с одной стороны. Ну и людям поможем. Люди будут благодарны. Воевать против нас не будут, если уж на то пошло», - отметил он.

Напомним, с 1 июля по 31 декабря текущего года действует безвизовый въезд на территорию Беларуси для граждан Польши.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Яндекс.Метрика