Литва объявила режим чрезвычайной ситуации из-за наплыва мигрантов со стороны Беларуси

Опубликовано: 03/07/2021 - 08:54
Литва, Беларусь, нелегальные, мигранты, нелегалы, режим, ЧС, чрезвычайная, ситуация, объявлен, власть, экстренно, наплыв, граница, задержаны, задержали,

Из-за резкого наплыва нелегальных мигрантов, идущих со стороны Беларуси, в Литве объявлен режим чрезвычайной ситуации. Данное решение литовское правительство приняло на экстренном заседании.

С начала текущего года в Литве задержали 822 нелегала, которые попали в страну через границу с Беларусью. Отмечается, что это в 10 раз больше, чем было в 2020 году. В связи с этим Служба охраны госграницы при Министерстве внутренних дел Литвы инициировала введение режима ЧС.

Начальником Управления по чрезвычайным ситуациям назначена глава МВД Агне Билотайте. Билотайте поясняла, что решение о чрезвычайной ситуации было принято не из-за возросшей угрозы, а для того, чтобы ускорить принятие решений по логистике и финансированию.

Глава литовского правительства Ингрида Шимоните говорит, что ситуацию значительно усложняет пандемия коронавируса, поскольку всех прибывающих необходимо помещать на карантин, а для этого нужны дополнительные средства. Она отмечает, что введение режима чрезвычайной ситуации позволит привлечь дополнительные силы, упростить процедуры публичных закупок, самоуправления получат обязательства предоставить помещения для расселения мигрантов.

Напомним, с начала мая текущего года количество нелегальных мигрантов, идущих из Беларуси в Литву, начало резко увеличиваться. 4 июня Управление госпогранбезопасности Литвы сообщало, что задержаны 52 мигранта. 8 июня Служба охраны госграницы Литвы доложила, что за сутки задержаны 3 группы нелегалов, которые попали в страну через границу с Беларусью. 1 июля на белорусско-литовской границе задержали 36 нелегальных мигрантов. Вчера, 2 июля, были задержаны 150 человек, незаконно попавших в Литву.

В связи с этим Литва планировала усилить охрану границы, а также обсуждалась установка дополнительного оборудования. Литовская сторона сообщала, что идет возведение палаточного городока для размещения нелегалов.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика