Приложение Бетера на Андроид

Литва хочет ужесточить санкции в отношении белорусов

Опубликовано: 05/12/2023 - 13:03
Литва хочет ужесточить санкции в отношении белорусов

Санкции, действующие в отношении россиян, «рациональны», поэтому целесообразно принять их и в отношении белорусов «с учетом ситуации с безопасностью». Об этом заявила глава МВД Литвы Агне Билотайте, передает Delfi.

Так, МВД Литвы поддержало инициативу Сейма и Комитета по национальной безопасности и обороне об унификации визовых санкций для граждан Беларуси и России. Билотайте уточнила, что решение об унификации санкций для белорусов и россиян является «региональным».

«Во-первых, резко сократилось количество желающих приехать на территорию Литвы, это эффект наблюдается не только у нас, но и в региональном масштабе, потому что это региональное решение», - пояснила она, добавив, что рассмотреть возвращение к аналогичному регламентированию белорусов нужно с учетом «ситуации с безопасностью».

Какие ограничения могут ввести

Председатель Сейма Паулюс Саударгас, председатель Комитета по национальной безопасности и обороне Лауринас Кащюнас и член Комитета по иностранным делам Аудронюс Ажубалис официально внесли на рассмотрение поправки к Закону об ограничительных мерах, введенных Литвой после начала военных действий в Украине.

Предлагается пока не принимать заявления от граждан Беларуси на получение временного вида на жительство (ВНЖ) в Литве через внешнего поставщика услуг за рубежом. Однако есть исключения:

  • граждане Беларуси, подающие заявления при посредничестве уполномоченного правительством Литвы учреждения (МИД),
  • граждане Беларуси, которые намерены работать на работе, требующей высокой профессиональной квалификации, по профессии, которая включена в список профессий с высокой добавленной стоимостью, и работников которых не хватает в Литве.

Также будет приостановлен прием таких заявлений в Литве, за исключением граждан Беларуси, имеющих:

  • действительную шенгенскую или национальную визу, выданную визовой службой Литвы за границей или в Литве,
  • вид на жительство в Литве,
  • вид на жительство, выданный другим государством-членом Европейского союза.

Напомним, ранее советник президента Литвы Кястутис Будрис заявил, что его страна уже де-факто применила такие же ограничения к гражданам Беларуси, как и к россиянам. По словам Будриса, Госпогранслужба (ВСАТ) уже опрашивает граждан Беларуси, которые прибывают в Литву, ограничена и выдача виз.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика