Литва готова отказаться от новых санкций против Беларуси, если остановится поток нелегалов

Опубликовано: 29/07/2021 - 14:13
Нелегалы, Литва, Беларусь, нелегальные, мигранты, санкции, новые, отказаться, остановит, остановится, поток, ЕС, Евросоюз, граница, иракцы, МИД

Вильнюс пообещал не содействовать введению новых санкций Евросоюза против Беларуси, если белорусская сторона остановит поток нелегальных мигрантов. Об этом заявил глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергиспередает ТАСС.

«Определенный диалог идет, и мы сказали, что ни Литва, ни Евросоюз не будут предлагать новые санкции (прим. - против Беларуси), если поток нелегальных мигрантов остановится», - утверждает Ландсбергис.

Отметим, с начала 2021 года литовские пограничники задержали 3 145 нелегальных мигрантов из Азии и Африки, которые проникли в балтийскую республику через границу с Беларусью, и ситуация на границе не улучшается.

6 июля на совещании о противодействии санкциям Запада Александр Лукашенко заявил, что не намерен сдерживать поток мигрантов на белорусско-литовской границе. По итогам того же совещания министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей тоже сообщил, что наша страна не будет сдерживать нелегалов.

«Зачем мы должны сдерживать каких-то беглых мигрантов, которые хотят попасть на тот же Запад в поисках лучшей жизни только лишь потому, что когда-то известные страны приняли решение совершить там цветные революции», - сказал Макей.

В свою очередь, Управление государственной пограничной безопасности МВД Литвы предъявило претензии белорусской стороне: пограничники со стороны Беларуси знают о нелегальных мигрантах, но ничего не делают для их задержания. Также литовская сторона рассматривает возможность ввести на пограничном участке режим ЧП, чтобы полностью закрыть границу с Беларусью.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 2.4 (11 оценок)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика