ЕС начал работу над пятым пакетом санкций против Беларуси

Опубликовано: 02/09/2021 - 17:09
ЕС начал работу над пятым пакетом санкций против Беларуси

Пятый пакет санкций в отношении Беларуси запущен в работу. Об этом заявил 2 сентября глава управления Европейской внешнеполитической службы по России, Восточному партнерству, Центральной Азии и ОБСЕ Люк Девинь.

«Очевидно, мы продолжим бороться со значительным использованием мигрантов и человеческих страданий со стороны режима Лукашенко. Борьба с этим, очевидно, включит санкции. Сейчас начинается работа с государствами-членами над пятым пакетом санкций», - сказал Девинь, выступая в комитете Европарламента по иностранным делам.

Он добавил, что проблемы Беларуси остаются на приоритетном месте в повестке ЕС. Так решили участники слушаний в комитете по иностранным делам Европейского парламента.

О "гибридной атаке"

Парламентский секретарь МИД Латвии Занда Калниня-Лукашевица назвала «беспрецедентной гибридной атакой на ЕС со стороны режима Лукашенко» использование нелегальных мигрантов.

«Режим выбрал эту тактику в ответ на наши призывы к уважению прав человека и проведению честных и свободных выборов, - сказала она. - Агрессивное поведение белорусских властей является серьезным вызовом безопасности как Латвии, так и ЕС в целом».

Представительница Латвии утверждает, что граждане таких стран, как Ирак, легально приезжают в Беларусь по белорусским визам, и через белорусских туристических операторов их заселяют в гостиницы, а затем доставляют к границе с ЕС.

«Мы призываем Беларусь взять полную ответственность за этих людей, - сказала Калниня-Лукашевица. - Беларусь должна выполнять свои международные обязательства, включая те, которые касаются мигрантов и беженцев».

По теме

Напомним, в июле Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель пригрозил Минску ужесточением санкций в случае продолжения использования мигрантов в качестве меры давления на Брюссель.

«Мы обращаемся с призывом к белорусским властям следовать принятым обязательствам, и не использовать мигрантов в качестве меры давления, в противном случае мы будем пересматривать санкции и рассмотрим более серьезные экономические ограничения», - сказал он, напомнив о том, что белорусские власти пытались вытеснить мигрантов на территорию Польши.

9 июня Джозеф Боррель заявил, что Евросоюз учтет поддержку Москвой официального Минска. Тогда ЕС завершал подготовку пакета санкций против лиц, причастных к принудительной посадке рейса Ryanair в Минске.

28 июня Боррель отметил, что ЕС намерен развивать связи с белорусским гражданским обществом.

Секторальные санкции в отношении белорусского режима были введены в действие 24 июня. Они касаются торговли нефтепродуктами, калийными удобрениями и доступов к рынкам капитала ЕС. 25 июня МИД Беларуси выступил с заявлением об ответных мерах на санкции.

30 августа Польша, Литва и Латвия обсудили ситуацию на границе с Беларусью.

Ситуацию с наплывом нелегальных мигрантов на Западе считают гибридной атакой со стороны официального Минска.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (2 оценок)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика