15 суток или 15 лет: Хулиганы или узники совести?

Опубликовано: 21/12/2010 - 11:35
Пятеро экс-кандидатов в президенты Беларуси, задержанные вечером 19 декабря во время массовой акции в Минске, находятся в следственном изоляторе Комитета госбезопасности. Около 600 участников протестов уже приговорены судами Минска к административным арестам.
В СИЗО КГБ находятся Владимир Некляев, Андрей Санников, Виталий Рымашевский, Николай Статкевич и Алесь Михалевич. Об этом их родственникам сообщили 20 декабря представители КГБ.

Также в СИЗО находятся супруга Санникова журналистка Ирина Халип, доверенное лицо Некляева Александр Федута, руководитель штаба Рымашевского Павел Северинец. При этом в КГБ ситуацию с задержанными не комментируют, передает БелаПАН. 

Информацию, о том, что кандидат в президенты Владимир Некляев находится в изоляторе КГБ, сообщила "Интерфакс-Запад" адвокат В.Некляева Тамара Сидоренко.

"Мы знаем, что он встречался с дежурным адвокатом, надеемся, что сегодня разрешат и нам с ним встретиться", - сказала Т.Сидоренко. Она полагает, что В.Некляев нуждается в теплых вещах, так как "его забрали из больницы только в одеяле".

В следственном изоляторе КГБ находится также кандидат в президенты Алесь Михалевич, сообщили в пресс-службе политика. По информации пресс-службы, об этом по телефону проинформировали его жену Милану. "Алесь Михалевич отказывается вести процессуальные действия без адвоката", - отметили в пресс-службе.

Напомним, что экс-кандидаты в президенты Беларуси Андрей Санников, Виталий Рымашевский, Николай Статкевич и Алесь Михалевич были задержаны вечером 19 декабря во время массовой акции в Минске. Экс-кандидат Владимир Некляев был доставлен в следственный изолятор из Городской больницы скорой помощи. Также после акции туда же были доставлены Григорий Костусев и Дмитрий Усс, но их отпустили 20 декабря. 

В свою очередь главный врач Городской больницы скорой помощи Виктор Сиренко заявил журналистам, что у кандидата в президенты Владимира Некляева врачи не обнаружили травм, которые представляли бы угрозу его жизни, передает "Интерфакс-Запад".

"19 декабря вечером к нам был доставлен господин Некляев. У больного были установлены ушибы мягких тканей лица, гематома окологлазничной области. Больше никаких других повреждений не было обнаружено", - отметил В.Сиренко.

По его словам, врачами был выполнен "полный комплекс обследования, включая компьютерную томографию, ультразвуковое исследование, лабораторные исследования, что подтвердило отсутствие тяжелых травм, несовместимых с жизнью".

"В связи с отсутствием необходимости пребывания в больнице об этом было сказано больному и сопровождающей его жене", - заявил главврач. В этой связи, по его словам, "было предложено доставить его (В.Некляева - ИФ) санитарным транспортом домой". "Но господин Некляев продолжал находиться в больнице около полутора часов, после чего ее покинул", - отметил В.Сиренко.

"Всего судебные решения были вынесены в отношении более 580 человек, которые принимали участие в акции оппозиции в Минске. В основном это были административные аресты от 5 до 15 суток", - озвучил цифру во вторник начальник ГУВД белорусской столицы генерал-майор милиции Леонид Фармагей. 

По его словам, "многие были отпущены - несовершеннолетние, те, у кого двое детей". "Отпущены были несколько граждан других государств, в том числе и журналистов. Но самые отъявленные нарушители представили перед судами", - приводит слова Л.Фармагея "Интерфакс".

Кроме того, ГУВД Минска возбуждены уголовные дела в отношении организаторов несанкционированной акции по ч.1 и ч.2 ст. 293 белорусского Уголовного кодекса (массовые беспорядки). Ее максимальная санкция — 15 лет лишения свободы.

При этом МВД Беларуси подозревает в организации беспорядков конкретных людей, фамилии которых пока не озвучиваются. Примерно через сутки, по словам министра внутренних дел Анатолия Кулешова, будут названы имена тех, кто призвал к беспорядкам. По данным МВД, «бесчинствующая толпа» ранила более 30 милиционеров.

Оппозиция же заявляет, что нападение на Дом правительства осуществили не их сторонники, а внедренные в толпу провокаторы, пишет "Новый регион2".

Photo from Reuter
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Яндекс.Метрика