«Очень высокий»: белорусский Сбер получил ESG-рейтинг АА

Опубликовано: 24/11/2022 - 12:57
«Очень высокий»: белорусский Сбер получил ESG-рейтинг АА

Сбер Банк (Беларусь) получил от рейтингового агентства BIK Ratings оценку на уровне АА.esg. Это самая высокая оценка среди финансовых учреждений Беларуси. Принятый в Сбере уровень соблюдения принципов устойчивого развития при принятии ключевых управленческих решений в экологической, социальной и корпоративной сферах специалистами BIK Ratings признан «очень высоким».

Высокая оценка имплементации ESG-принципов в деятельность банка стала следствием стратегического подхода к ведению коммерческой деятельности, основанной на принципах заботы об окружающей среде, социальной ответственности и высоких стандартах корпоративного управления для достижения целей устойчивого развития. Белорусский Сбер начал процесс ESG-трансформации в 2020 году и с тех пор добился того самого прогресса, который был необходим для достижения наивысшей отметки в банковском секторе.

«Наша цель — наращивать ESG-мышцы, оставаясь ориентиром для белорусского бизнес-сообщества в области устойчивого развития. У нас достаточно воли, чтобы незатронутые на сегодняшний день отдельные направления нашей деятельности были детально просканированы на предмет соответствия «зеленой» повестке, — отметил  Председатель Правления Сбер Банка Игорь Меркулов. — Мы удовлетворены оценкой экспертов, тем не менее мы не останавливаемся на достигнутом и продолжаем реализацию ESG-стратегии, которая состоит из четко обозначенных целей и выполнимых шагов. И оценка экспертов подтверждает, что мы на правильном пути».

Среди отмеченных при выставлении ESG-рейтинга проектов и инициатив банка — реализация системных социально-общественных инициатив, помощь в трудоустройстве людям с ограниченными возможностями, сортировка и переработка макулатуры и бытовых отходов, внедрение технологий безбумажного офиса, мероприятия по повышению энергоэффективности, а также стимулирование перехода клиентов Сбера на электротранспорт за счет выгодных условий по кредитам на покупку электромобилей.

«Мы отмечаем высокие стандарты управления социальными и экологическими рисками, а также развитые бизнес-процессы в сфере ESG. Системный подход Сбер Банка к ESG-трансформации является отличным примером того, как следует имплементировать принципы устойчивого развития в систему корпоративного управления. При этом Банк постоянно совершенствуется и уже учел отдельные рекомендации, которые были предложены по итогам аудита его деятельности. Мы надеемся, что Сбер Банк будет активно продвигать свой опыт и наработки в ESG-трансформации среди белорусской бизнес-среды, что безусловно должно привести к более устойчивому будущему для нашей экономики и общества в целом», — прокомментировал представитель рейтингового агентства BIK Ratings Владислав Капота.

Для присвоенного ESG-рейтинга был установлен стабильный прогноз. Это означает, что в краткосрочном периоде позиция Сбер Банка на уровне AA.esg, по оценкам специалистов, должна быть устойчивой.

ОАО «Сбер Банк» по объемам бизнеса и прибыли входит в Топ-3 банков Беларуси с иностранным и частным капиталом. Чистая прибыль банка по итогам 2021 года по НСФО составила BYN 151,8 млн при рентабельности капитала 20,1%. Будучи частью международной Группы Сбера, Банк предлагает уникальную экспертизу на рынке финансовых услуг. Решения Банка опережают время и задают тренды развития белорусского банкинга. Эффективно используя возможности материнской структуры, Банк ежедневно обеспечивает более 40 тыс. бизнес-клиентов и более 600 тыс. частных клиентов беспрецедентным уровнем развития digital-сервисов, которые формируют максимум комфорта для осуществления банковских операций в цифровой среде. Высокий уровень компетенций Сбер Банка в части разработки банковских информационных технологий ежегодно подтверждается экспертами Премии «Банк года». Так, в 2021 и 2022 годах Сбер Банк признан лидером в номинации Инновационный банк Беларуси.

BIK Ratings первое и в настоящее время единственное рейтинговое агентство в Республике Беларусь, имеющее аккредитацию Национального банка. Компания осуществляет присвоение кредитных и некредитных рейтингов, к которым, в том числе, относятся ESG-рейтинги и рейтинги деловой репутации.

Фото из открытых источников

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Яндекс.Метрика