Как выбрать наушники

Опубликовано: 11/08/2022 - 13:47
Как выбрать наушники

В наушниках с микрофоном слушают музыку и общаются. Их можно подключать к компьютеру, планшету и смартфону. Производители предлагают большое разнообразие моделей гарнитур, кардинально отличающихся по своим характеристикам. Неопытному пользователю иногда трудно сделать выбор.

Виды наушников

Гарнитуру несложно купить в любом интернет-магазине, предлагающем наушники с доставкой по указанному адресу. Важно подобрать подходящий для себя вариант, рассмотрев все характеристики изделия. По способу соединения предлагаются наушники:

  • - проводные, соединяющиеся с источником звука проводом;
  • - беспроводные, связанные с источником через bluetooth или по радиоканалу через портативную станцию;
  • - True Wireless (TWS) — полностью беспроводные, в них отсутствует провод даже между «ушами».

По радиоканалу гарнитура работает в среднем на расстоянии 100-160 метров от источника сигнала. Однако толстые стены и другие препятствия могут значительно сокращать это расстояние. В случае с bluetooth рассчитывать можно в среднем на 10 метров. Более точно расстояние указывается в инструкциях, приложенных к изделиям. При выборе важно обращать внимание на емкость аккумулятора, от которой зависит время работы беспроводной гарнитуры.

Акустические характеристики

Изучив акустические характеристики, можно приблизительно понять, какой будет звук. К основным характеристикам относятся:

  • - минимальная и максимальная частоты, показывающие диапазон слышимых звуков;
  • - мощность, по которой определяется уровень громкости звучания;
  • - чувствительность, показывающая громкость получаемого через наушники звука;
  • - импеданс (сопротивление) — параметр, указывающий на адаптированность гарнитуры для работы с определенным устройством.

Звучание будет идеальным, если наушники на всех частотах выдают одинаковую громкость. Добиться этого сложно, поскольку помехой становится множество факторов — от качества воспроизводимого файла до настроек динамика.

При желании использовать гарнитуру со смартфоном или плеером нет смысла гнаться за мощностью. Мобильные девайсы в принципе не способны выдавать мощные звуки, поэтому возможны искажения. При подборе изделий для усилителя или компьютера нужно смотреть на их показатели мощности. Чувствительность — одна из самых важных характеристик. Для музыки минимальными показателями считаются значения 90-120 децибел.

Вывод

Перед покупкой стоит определиться, какой тип наушников будет самым оптимальным. Полностью беспроводные хорошо подходят для прослушивания музыки, но разговаривать в них на улице при сильном ветре трудно. При невозможности послушать устройство нужно внимательно изучить акустические характеристики. Лучшим вариантом станут изделия с высокой чувствительностью. Для портативных устройств подойдут наушники с сопротивлением 16-60 Ом, для стационарных этот показатель может быть больше.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Яндекс.Метрика