В холодный сезон простуда становится частым гостем, от которого нужно скорее избавиться. Пейте побольше жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание и сбросить температуру. Известный белорусский фитотерапевт Евгений Шмерко, который более 40 лет занимается лечебными травами и написал 24 книги об этом, советует обратить внимание на кору белой ивы.
Чаи, морсы, даже теплая вода – отличные помощники в компенсации водного баланса. Включите в этот «комплект» чай из белой ивы. Это дерево очень распространено в Беларуси и европейских странах и издавна используется как лечебное средство от многих заболеваний.
Что полезного есть в коре белой ивы
В коре белой ивы содержатся салициловая кислота и флавоноиды, которые обладают противовоспалительными и анальгетическими свойствами. Поэтому настой из нее помогает справиться с различными болями и воспалительными состояниями.
Белая ива также способна снижать воспаление в организме, что полезно при заболеваниях опорно-двигательной системы, включая артрит и ревматизм. Она оказывает антибактериальное и противовирусное действие, помогая бороться с гриппом, простудой и укрепляя иммунную систему. Это также отличные мочегонное средство, помогает выводить токсины из организма. Особенно это полезно, если есть отеки и нарушения функции почек.
Чай из коры белой ивы хорошо пить при таких заболеваниях, как:
- расстройства желудочно-кишечного тракта,
- гастриты и хронические колиты,
- подагру,
- острый ревматизм,
- артрит, простуду, насморк,
- воспаление дыхательных и мочевыводящих путей,
- лихорадочные состояния,
- бессонницу, мигрень,
- заболевания печени и селезенки,
- сердечно-сосудистые заболевания,
- нервно-психические расстройства и нарушение обмена веществ.
Кора белой ивы прекрасно помогает убрать головную боль и боль в горле и снять высокую температуру без таблеток.
Как приготовить и употреблять
У нас измельченная кора белой ивы продается в аптеках. Чтобы приготовить настой, залейте 1 столовую ложку сырья одним стаканом кипятка. Дайте настояться 10-15 минут и процедите напиток. Чай будет более насыщенным, если его настоять в термосе.
Настой коры белой ивы можно пить горячим, теплым или охлажденным, можно добавить мед. Рекомендуется начинать с небольших доз – по полстакана три раза в день. Перед тем, как употреблять это средство, посоветуйтесь с врачом.