Ставка рефинансирования повышается в Беларуси

Опубликовано: 14/04/2021 - 11:27
Ставка рефинансирования повышается в Беларуси

Ставка рефинансирования в Беларуси с 21 апреля составит 8,5% годовых, ставка по кредиту овернайт – 9,5%, по депозиту овернайт – 7,5% годовых.

Об этом сообщается на сайте Национального балка Беларуси.

Такое решение приняло Правление Нацбанка Беларуси по итогам заседания по денежно-кредитной политике 14 апреля 2021 года с учетом комплекса внешних и внутренних факторов, влияющих на текущую и будущую динамику потребительских цен.

«В конце 2020 года инфляционные процессы ускорились, что было обусловлено переносом в цены произошедшего ослабления белорусского рубля, а также шоками предложения на рынках отдельных продовольственных товаров», - говорится в сообщении.

По информации регулятора, в начале 2021 года «инфляция продолжила ускоряться под влиянием дальнейшего повышения мировых цен на продовольственные товары, а также на импортируемые непродовольственные товары, стоимость которых для потребителя увеличилась из-за возросших логистических затрат и перебоев с поставками вследствие пандемии».

Напомним, 12 марта Нацбанк решил не менять ставку рефинансирования, она осталась 7,75%. Тогда регулятор принял решение рассматривать вопрос по ставке рефинансирования только в том случае, когда это будет необходимо.

Перед этим правление Нацбанка 17 февраля на заседании по денежно-кредитной политике обсуждало вопросы ставки рефинансирования. Тогда сообщили, что решение отложено до 12 марта.

Таким образом, ставка рефинансирования не изменилась - осталась на уровне 7,75%. Такой показатель был утвержден 22 июня и действовал с 1 июля 2020 года. После этого правление банка дважды собиралось на заседания, в результате которых ставка ни разу не была изменена. В прошлом году она снижалась трижды.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика