Минфин рассказал, на что идут бюджетные деньги

Опубликовано: 22/08/2019 - 10:02
бюджет, отчет Министерства финансов о государственных финансах за январь-июнь

В Министерстве финансов рассказали, из каких денег пополняется казна страны и на что уходят деньги из бюджета.

Согласно отчету Министерства финансов о государственных финансах за январь-июнь, доходы консолидированного бюджета Беларуси в первом полугодии 2019 года превысили 18,7 миллиарда рублей, из них 83% приходится на поступающие в казну налоги, в частности, НДС, подоходный налог, налоги от внешнеэкономической деятельности, налоги на прибыль и акцизы.  

Доля расходов консолидированного бюджета на экономику составила 2,5 миллиарда рублей, из них 41% направлено на поддержку и развитие сельского хозяйства. Порядка 7,5 миллиардов направлено на финансирование социальной сферы: здесь наибольшими статьями расходов были здравоохранение и образование. 

В целом расходы бюджета достигли почти 16,35 млрд рублей. Доля расходов на обслуживание государственного долга составила 7,7%, что на 0,1% выше, чем за аналогичный период прошлого года: на обслуживание госдолга было направлено 1,258 млрд рублей.

Самая большая доля расходов консолидированного бюджета пришлась на зарплаты и взносы в ФСЗН работников бюджетного сектора (36,8%, или чуть больше 6 млрд рублей). В номинальном выражении расходы бюджета выросли на 8,7%, в реальном — на 1,7%.

Капитальные расходы составили 12,8% расходов консолидированного бюджета, или почти 2,1 млрд рублей.

Напомним, что главный финансовый документ - бюджет-2019, был принят во втором чтении Палатой представителей Национального собрания 19 декабря 2018 года. Планировалось, что доходы бюджета на 2019 год составят 23,6 млрд рублей, расходы - 21,9 млрд. Таким образом, профицит составит 1,7 млрд рублей. В проекте закона наиболее значимыми для государства сферами обозначены социальные – здравоохранение, образование, строительство жилья. 

 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (2 оценок)
Загрузка...

Яндекс.Метрика