В НББ ждут роста инфляции

Опубликовано: 19/04/2021 - 14:11
инфляция, НББ, Петр Милевский, опрос, бизнес, предприяия, ожидание роста, ВВП, Беларусь, кризис, экономика, Исследовательский центр ИПМ

В Национальном банке ожидают ускорения инфляции и роста ВВП в ближайшие три месяца. Впрочем, рост экономики ставят под вопрос.

Как рассказал замначальника управления экономического анализа Главного управления монетарной политики и экономического анализа Национального банка Петр Милевский в рамках мероприятия Исследовательского центра ИПМ, оценка основана на результатах мониторинга экономической конъюнктуры: ежемесячно опрашиваются руководители 1400 предприятий. Он рассказал, что оценки бизнесом экономической ситуации в 2020 году были худшими с 2014 года.

Милевский также отметил, что в ближайшие три месяца около 90% респондентов ожидают увеличения отпускных цен, из них 42% ожидают, что цены будут расти текущими темпами, а 36% респондентов полагают, что рост цен на их продукцию ускорится. На основании этих ожиданий в Нацбанке полагают, что в следующие три месяца рост цен может составить 1,2%, а в июне годовой показатель инфляции может достигнуть 9%. Прогноз по году остается на уровне 7%, замедление инфляции ожидается во втором полугодии. Власти также ожидают роста ВВП: по итогам пяти месяцев он, возможно, покажет рост в 1%.

Напомним, что по данным Национального статистического комитета, потребительские цены в Беларуси в марте по сравнению с февралем 2021 года выросли на 0,7%, по сравнению с декабрем 2020-го — на 3,8%. ВВП страны замедляется, а прогнозы международных институтов касательно экономического роста не радуют.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика