Ставка рефинансирования в Беларуси снижается до 11,5%

Опубликовано: 18/01/2023 - 13:04
Новости Беларуси, ставка, рефинансирования, Национальный, банк, Нацбанк, кредит, депозит, овернайт, инфляция, инфляционные ожидания, рубли, средства, экономика

С 23 января значения некоторых устанавливаемых регулятором ключевых финансовых показателей, среди которых и ставка рефинансирования, снизятся на 50 базисных пунктов. Об этом сообщили в Нацбанке Беларуси.

Правление Нацбанка по итогам заседания по денежно-кредитной политике приняло решение о снижении следующих показателей:

  • ставки рефинансирования – с 12% до 11,5% годовых;
  • ставки по кредиту овернайт – с 13% до 12,5% годовых;
  • ставки по депозиту овернайт – с 11% до 10,5% годовых.

Сообщается, что решение принято с учетом «устойчивого замедления инфляции» в стране, положительно сказывающегося на ожиданиях экономических агентов.

«В целом улучшение инфляционных ожиданий населения способствует сохранению притока рублевых средств в банковскую систему», - говорят в Нацбанке.

Также в банке отмечают, что сберегательная активность населения остается сдержанной на фоне снижения процентных ставок депозитного рынка и уменьшения ставок кредитного рынка. Это объясняется в том числе повышенными инфляционными ожиданиями.

Дальнейшее изменение ставки рефинансирования будет зависеть от:

  • фактических и ожидаемых темпов инфляции;
  • внешних и внутренних рисков и реакции на них финансовых рынков.

Напомним, с 1 марта 2022 года ставка рефинансирования была увеличена Национальным банком Беларуси до 12% годовых. В банке объясняли, что данное решение направлено на «поддержание финансовой стабильности и ограничение инфляции». До этого она составляла 9,25%. 

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Яндекс.Метрика