Приложение Бетера на Андроид

Самозанятые белорусы должны будут платить взносы в ФЗСН

Опубликовано: 30/03/2024 - 16:34
Самозанятые белорусы должны будут платить взносы в ФЗСН

Белорусы, осуществляющие самостоятельную профессиональную деятельность, должны будут платить взносы в Фонд соцзащиты населения (ФСЗН) для пенсионного страхования с 1 октября 2024 года.

Об этом говорится в поправках в закон по вопросам предпринимательской деятельности, опубликованных на Национальном правовом интернет-портале.

Недавно сообщалось, что поправки были приняты в Палате представителей во втором чтении. Официального они пока не опубликованы, однако в документе уже указана дата вступления их в силу – 1 октября текущего года. Именно с этого времени самозанятые будут платить взносы.

Данная мера будет обязательна и для ремесленников, и для тех, кто занимается агроэкотуризмом. Исключение составят лишь получатели пенсий, которые смогут перечислять взносы в ФСЗН по желанию.

Размер взносов и сроки уплаты у осуществляющих самостоятельную профдеятельность будут такие же как у индивидуальных предпринимателей (ИП).

Напомним, ранее стало известно, что с 1 апреля работодатели Беларуси будут тестировать новый механизм взаимодействия с Фондом социальной защиты населения (ФСЗН) Минтруда и соцзащиты по назначению и выплате больничных. 

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика