На сколько выросли цены на лекарства в Беларуси

Опубликовано: 19/08/2019 - 12:47
в аптеке

Цены на лекарства в стране регулируются в соответствии с ценами на рынках других стран, подобных на нашу. За 6 месяцев цены поднялись всего на 0,8%.

Об этом рассказал представитель Министерства антимонопольного регулирования и торговли республики в эфире телеканала «Беларусь 1».

В Минздраве и Министерстве антимонопольного регулирования и торговли отмечают, что в 2019-м такой подход к ценам применяется относительно лекарств против онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. За первые 6 месяцев текущего года цены на лекарства в Беларуси выросли только на 0,8%.

В некоторых случаях стоимocть снизилась почти наполовину. МАРТ постоянно контролирует цены на лекарста в аптечной сети. И за 6 месяцев они увеличились не намного.

Стоимость белорусских препаратов в основном до пяти долларов в эквиваленте. По объему на рынке белорусские препараты имеют долю свыше 50%. Семь лет аналогичный показатель был лишь на уровне 18%.

Напомним, во время встречи с министром здравоохранения Владимиром Караником Александр Лукашенко заявил, что ценообразование и закупки медицинского оборудования в Беларуси – главные вопросы системы здравоохранения. Посредники берут более 30% от стоимости лекарств и оборудования.

Он добавил, что Беларусь тратит на зарубежные лекарства до $500 млн, а это недопустимо много.

Ранее стало известно, что в Минздраве анализируют цены на лекарства у нас и за рубежом, правда, никаких исследований не проводят, а просят белорусов делиться чеками на официальной странице ведомства в Facebook.

Эта идея Минздрава была критически встречена пользователями, которые высказались об этом на официальной странице. Однако в самом ведомстве пояснили, что хотят «получить обратную связь - те "самые критические позиции", которые важны людям». «Не с позиции госаппарата, а с позиции потребителя», - добавили представители Минздрава.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Яндекс.Метрика