Беларусь тратит на зарубежные лекарства до $500 млн, а это недопустимо много

Опубликовано: 12/08/2019 - 14:42
в аптеке

Ценообразование и закупки медицинского оборудования в Беларуси – главные вопросы системы здравоохранения. Посредники берут более 30% от стоимости лекарств и оборудования.

Об этом завил Александр Лукашенко во время рабочей встречи с министром здравоохранения Владимиром Караником 12 августа, информирует пресс-служба президента. 

Глава государства напомнил о своем поручении главе Минздрава доложить «о совершенствовании системы здравоохранения по всем направлениям» по мере готовности.

«Что больше всего волнует не только меня, но и общество в силу последних событий в системе - это вопросы закупок медицинского оборудования и ценообразования», - сказал он.

Президент подчеркнул, что «справедливое ценообразование на лекарства и работа без посредников при закупке оборудования» - важнейшие вопросы в системе. Посредники поднимают цены на лекарства и оборудование на 30% и более.

«Словом, вы, работая в основном звене нашего здравоохранения, знаете болевые точки и "болезнь" нашего здравоохранения. И в этом отношении нам надо было бы предпринять серьезные усилия. Тянуть нельзя», - обратил внимание Лукашенко.

Он также обратил внимание на совершенствование системы здравоохранения в части оказания первичной и специализированной помощи.

«Ломать ничего не надо. Это полная глупость. И вы, и все мы выросли на этой системе. Но ничего не бывает данного раз и навсегда, надо совершенствовать эту систему. Если у вас по этим и другим вопросам есть предложения, я готов их выслушать. Если они приемлемые, мы сделаем все для того, чтобы их реализовать уже в этом году», - заявил президент. 

Лукашенко поручил глубже заниматься разработкой и производством лекарственных средств. По его словам, страна тратит на закупку лекарств за рубежом до $500 млн, а это недопустимо много.

Напомним, Владимир Караник был назначен министром здравоохранения Беларуси 11 июня 2019 года.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...

Яндекс.Метрика