Минпром сообщил, куда будут потрачены $1,5 млрд, выделенные Россией

Опубликовано: 20/06/2022 - 10:28
импортозамещение, Россия, Беларусь, автомобилестроение, Минпром, заводы, автомобили, сельхозтехника, производство, программы

Выделенные Россией $1,5 млрд будут вложены в импортозамещающие автомобилестроительные предприятия Беларуси. Об этом сообщил министр промышленности Беларуси Петр Пархомчик в интервью телеканалу «Беларусь 1».

Россия готова вложить $1,5 млрд в импортозамещающее белорусское производство. Особенно остро нуждается в этом машиностроительная отрасль. Ввиду перебоев и прекращения поставок комплектующих усилия Беларуси и России направлены на развитие собственного потенциала. Уже известно о готовности первых восьми проектах. По итогам года в стране планируется выпустить импортозамещающих товаров на сумму в $4,5 млрд. Уже готовы подробные планы для работы белорусских производителей.

Как отметил министр, белорусские производители наращивают темпы в этом году. По плану промышленное производство возрастет на 5%. Белорусская продукция востребована, особенно на технику сельскохозяйственного назначения.

По теме

Напомним, Россия выделила Минску $1,5 млрд на реализацию программ по импортозамещению. Александр Лукашенко сообщал: «Мы предложили россиянам проекты, которые необходимы как для Беларуси, так и для РФ».

Кроме того Беларусь рассчитывала получить доступ к остатку средств в размере более чем $3 млрд, выделенных Москвой на строительство Белорусской АЭС.

Ранее Беларусь взяла под госгарантии кредит Евразийского банка развития на сумму 314,5 млн евро. Средства привлечены для финансирования экономических проектов государства сроком до 1 декабря 2024 года.  

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Яндекс.Метрика