Лукашенко обсудил с правительством «дрожжевые» проблемы

Опубликовано: 15/11/2019 - 15:56
дрожжи

Вопросы дрожжевой отрасли в Беларуси обсуждались на совещании у Александра Лукашенко 15 ноября, передает пресс-служба президента.

Глава государства поднял вопрос о немецких инвесторах, которые вложили деньги в строительство нового дрожжевого завода в Слуцке и теперь требуют закрыть остальные производства дрожжевой промышленности в республике.

«Примерно такое требование. И якобы оно основано на том, что мы обещали это сделать до того, как был построен в Слуцке новый дрожжевой завод. И меня тоже в этом убеждали и члены правительства, и премьер-министр, что мы обещали, и если это не сделаем, то завтра начнется война с Германией, которая может перерасти в третью мировую», - сказал Лукашенко.

В Администрации президента проанализировали данный вопрос и контракт с инвесторами. Выяснилось, что описанных требований или положений в документе нет. По словам главы государства, он был убежден в этом, но призвал четко выполнять обещания, данные инвесторам вне зависимости от того, представители какой страны вкладывают средства.

Лукашенко напомнил, что ответственность за функционирование белорусских предприятий и за работников (в подавляющем большинстве белорусов) несет наша сторона, которая и должна найти выход из положения.

«Это уже наши предприятия, и мы должны беспокоиться об их функционировании. Но не об одном за счет другого. И главное - это люди, которые работают и там, и здесь. В подавляющем большинстве это белорусы», - сказал глава государства.

Глава государства обратился к мэру Минска Анатолию Сиваку и губернатору Гродненской области Владимиру Кравцову. Он поручил им просчитать разные варианты развития событий и, исходя из государственных интересов, принять решение и направить его президенту. 
 
Отдельно Лукашенко коснулся опросам развития экспорта, на что была и ориентирована работа завода. Президент заявил, что работа  этом направлении почти не движется, инвесторы не до конца выполняют свои обязательства.
 
Завод в Слуцке на 75% принадлежит германским инвесторам, остальная часть - белорусской стороне. На предприятии работают 79 человек, средняя зарплата там составляет больше1,4 тыс. рублей. Для сравнения: численность сотрудников на дрожжевом комбинате в Минске 150 человек, средняя зарплата здесь почти 850 рублей, в ошмянском филиале работают 64 человека, средняя зарплата составляет 582 рубля. 
 
В Слуцкий завод было вложено около 37 млн евро, в том числе 10 млн евро германских инвестиций.
 
Впервые о строительстве нового дрожжевого завода на базе Слуцкого сахарорафинадного комбината стало известно в 2011 году. В роли инвестора называлась германская компания Uniferm.
 
Задача входила в программу социально-экономического развития на пятилетку и значилась в числе объектов для повышения в стране инновационной активности.
Оцените эту статью: 
Средняя: 3.3 (3 оценок)
Загрузка...

Яндекс.Метрика