Приложение Бетера на Андроид

Головченко пообещал расширить список товаров, на которые дадут кредит под 4%

Опубликовано: 22/06/2024 - 14:57
Головченко пообещал расширить список товаров, на которые дадут кредит под 4%

Список товаров белорусского производства, на которые жители страны могут взять льготный кредит под 4%, будет расширен. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко и предложил повысить порог кредитования, передает пресс-служба Правительства.

Как говорит Головченко, льготная программа кредитования «На родныя тавары» пользуется спросом у белорусов. При этом чаще всего граждане берут кредит для приобретения бытовой техники и мебели.

«Есть поручение президента расширить этот список. В ближайшее время будут приняты изменения в него. Будет, очевидно, добавлено больше производителей мебели в первую очередь. Включать будем туда и больше частных компаний, которые производят мебель», - рассказал премьер-министр.

Он также озвучил условие для частников - они должны иметь собственное производство, а не заниматься перепродажей чьей-то другой продукции. «Будем жестко следить за документами», - пообещал Роман Головченко.

Кроме того, Головченко рассказал, что есть предложение повысить порог кредитования для покупки отечественных садовых домиков или домокомплектов. На сегодняшний день лимит составляет 300 БВ (12 тысяч рублей), однако власти хотят его поднять до 500 БВ (20 тысяч рублей). По мнению премьера, это «покроет более солидные изделия для части домокомплектов».

Кредит под 4%

Кредит под 4% называется «На родные товары», а выдает его лишь Беларусбанк на приобретение товаров белорусского производства. Срок данного кредита достигает 3 лет. На данный момент максимальная сумма составляет 300 базовых величин, но может отличаться для каждого белоруса исходя из его платежеспособности.

На руки человек деньги не получает - кредитные средства банк перечислит на счета продавца безналично, на основании документов на оплату товара (счет-фактуры или договора).

Данная кредитная программа была запущена для «стимулирования розничной торговли товарами белорусских производителей».

В апреле текущего года список товаров белорусского производства, которые можно приобрести в кредит под 4% годовых, был расширен.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 2.5 (2 оценок)

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика