ЕБРР немедленно приостановил доступ Беларуси и России к финансам банка

Опубликовано: 04/04/2022 - 14:59
ЕБРР, Европейский, банк, реконструкция, развитие, Беларусь, Россия, финансы, организация, финансирование, проекты, доступ, приостановлен, Украина, мера, война

Доступ России и Беларуси к финансам и экспертизе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) приостановлен. Соответствующее решение принято Советом управления банка, передает пресс-служба финансовой организации.

«Совет управляющих ЕБРР одобрил принятие жестких мер в отношении этих двух стран (России и Беларуси - прим.) после вторжения в Украину. Доступ Российской Федерации и Беларуси к ресурсам банка будет официально и немедленно приостановлен после вступления в силу соответствующего решения управляющих», - говорится в сообщении.

Как пояснили в организации, теперь ни в России, ни в Беларуси не будет осуществляться реализация проектов при финансировании банка, а также приостанавливается любая деятельность в рамках технического сотрудничества.

Данное решение является «неизбежным результатом действий, предпринятых Российской Федерацией при помощи Беларуси», отмечают в ЕБРР.

Президент ЕБРР Одиль Рено-Басс подчеркнул, подобная реакция банка на события в Украине необходимы, «чтобы обе страны четко понимали, что они подорвали ценности, важные как для нашего института, так и для всего международного сообщества».

Европейский банк реконструкции и развития вел свою деятельность в Беларуси с 1992 года. За это время он инвестировал более 2,9 млрд евро в 137 проектов в различных секторах экономики нашей страны. Причем в 2019 году инвестиции в белорусские проекты составили рекордные 400 млн евро.

Напомним, после начала российской военной спецоперации на территории Украины уже неоднократно вводились санкции в отношении России, а также и Беларуси. В конце марта власти Великобритании расширяли пакет ограничений против обеих стран. Из-за ситуации в Буче (Киевская область) ЕС будет обсуждать еще большее ужесточение санкций в отношении России.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Яндекс.Метрика