Макрон поддержал санкции против России из-за ситуации в Буче

Опубликовано: 04/04/2022 - 14:22
Буча, Украина, Россия, война, санкции, военные, действия, трупы, тела, фото, видео, мирные, Франция, ЕС, Евросоюз, ужесточение, нефть, уголь, Зеленский

Франция с партнерами по ЕС обсудят ужесточение санкций против России из-за ситуации в украинском городе Буча под Киевом. Не исключено введение ограничений относительно поставок российской нефти и угля. Об этом сообщил президент Франции Эмманюэль Макрон в эфире радиостанции France Inter.

«То, что произошло в Буче, обязывает ввести новую серию санкций. Мы планируем координировать усилия с нашими европейскими партнерами, в частности с Германией», - заявил Макрон.

Он отметил, что поддерживает ужесточение ограничений в отношении российских нефти и угля. Президент Франции считает, что ограничения в этой сфере «стали бы особенно болезненными». 

«Я думаю, что в отношении нефти и угля мы могли бы продвинуться и нам следует продвигаться в плане санкций», - сказал Эмманюэль Макрон, добавив, что ожидает обсуждения данного вопроса на уровне ЕС в ближайшие дни.

Что произошло

В ночь на 3 апреля в СМИ появились фото и видео из украинского города Буча в Киевской области, на которых были запечатлены лежащие на улицах тела людей. Как сообщалось, это мертвые мирные украинцы. 

Минобороны России опровергает причастность российских военных к убийствам. «Все опубликованные киевским режимом фотографии и видеоматериалы, якобы свидетельствующие о каких-то «преступлениях» российских военнослужащих в городе Буча Киевской области являются очередной провокацией», - заявили в ведомстве.

Минобороны утверждает, что ни один мирный житель не пострадал, пока российские войска находились в городе, а также выезд из Бучи не блокировался и граждане могли уехать. «При этом южные окраины города, включая жилые кварталы, круглосуточно обстреливались украинскими войсками из крупнокалиберной артиллерии, танков и реактивных систем залпового огня», - пишет министерство. 

Россия утверждает, что покинула город еще 30 марта, а фото и видео появились только на 4 день, когда в город прибыли сотрудники СБУ и представители украинского телевидения.

Владимир Зеленский пригласил в Бучу экс-канцлера Германии Ангелу Меркель и бывшего президента Франции Николя Саркози. В видеообращении на YouTube-канале Зеленский заявил, что хотел бы, чтобы Меркель и Саркози увидели, «к чему за 14 лет привела политика уступок России». По его словам, Киев не обвиняет Запад, но имеет право «говорить о нерешительности».

Россия потребовала созыва 4 апреля заседания Совета Безопасности ООН из-за «вопиющей провокации украинских радикалов в Буче». Однако позже официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что Великобритания не дала согласие на проведение заседания Совбеза ООН. 

Помимо Франции за ужесточение санкций выступила и Германия. Глава МИД Германии Анналена Бербок написала в Twitter, что Евросоюз ужесточит санкции против России из-за проведения военной операции на Украине и усилит поддержку Киева в вопросах обороны.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Яндекс.Метрика