Что принесет Беларуси выход на мировые цены на нефть

Опубликовано: 10/02/2020 - 11:23
Что принесет Беларуси выход на мировые цены на нефть

Введение новой стратегии развития нефтехимического комплекса до 2030 года принесет Беларуси сокращение рисков при выходе на мировую цену на сырье.

Об этом в программе «Контуры» на ОНТ 9 февраля рассказал заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов.

В «Белнефтехиме» надеются, что стратегия поможет преодолеть ожидаемый рост цен на нефть для Беларуси из-за налогового маневра в России и сохранить трудовые коллективы белорусских заводов.

«Мы сконцентрировались на диверсификации, на дальнейших возможностях передела нефтехимической продукции», - добавил Сизов.

По его словам, при разработке стратегии учитывались внешние риски и пути их минимизации. Благодаря ей зависимость отрасли от ценовых колебаний будет

Стратегия предполагает развитие ОАО «Нафтан» в нефтехимическом направлении, модернизацию завода «Полимир» и ориентация Мозырского НПЗ на производство качественного моторного топлива.

По его словам, Беларусь сконцентирировалась на диверсификации выпускаемой продукции и «дальнейших возможностях передела в нефтехимическую продукцию».

«Это позволит с меньшими издержками получать качественное топливо, удовлетворять рынки в зависимости от спроса», - подчеркнул зампред концерна.

В стратегии также предусмотрено введение в строй нового азотного комплекса на ОАО «ГродноАзот», благодаря которому выпуск азотных удобрений в стране увеличится более чем в 1,5 раза. По Гомельскому химическому заводу запланирован рост производства сложносмешанных удобрений.

В числе основных рисков для Беларуси:

  • недостаточная сырьевая база страны для производства химической и нефтехимической продукции;
  • налоговый маневр, проводимый Россией;
  • высокий уровень износа производительных мощностей;
  • затраты на ремонт и поддержание оборудования;
  • ужесточение требований к качеству продукции, которое выражается в постепенном снижении нормативов допустимого содержания в топливе серы, ароматических углеводородов и других примесей;
  • усиление конкуренции на традиционных рынках сбыта продукции;
  • неравные условия с российскими производителями, высокие тарифы на энергоресурсы, индексируемые в соответствии с ростом курса доллара.

Напомним, 7 февраля в Сочи прошли переговоры Александра Лукашенко и Владимира Путина - сначала в формате один на один, а затем в расширенном. Россия будет поставлять газ в Беларусь на условиях 2019 года, сообщил заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак.

«Мы договорились сохранить условия поставки газа на условиях 2019 года. Будем действовать в этом ключе», - сказал он. И уточнил, что условия поставок газа оговорены только на 2020 год.

При этом, договоренностей по поставкам нефти так и нет. Как пояснил Козак, Россия не может предоставить скидку для Беларуси, так как это потребовало бы введения госрегулирования поставок нефти. «Мы не можем менять постоянно правила игры, ставить в непонятное положение наши нефтяные компании», - считает замглавы администрации президента России.

Напомним, что Беларусь и Россия находятся в стадии конфликта из-за поставок нефти. Лукашенко перед встречей с Путиным провел совещание по нефти и газу, Беларусь активно ищет альтернативные российским источники поставок. Кроме того, в подвешенном состоянии и, возможно, заморожены переговоры об углубленной интеграции. Они держались в тайне от белорусского общества и стали причиной серии акций протеста в Минске.

Оцените эту статью: 
Средняя: 3.5 (16 оценок)
 
Загрузка...
Яндекс.Метрика