"Гродно Азот" ищет инвестора

Опубликовано: 23/07/2010 - 15:26

При этом предприятию интересен инвестор, который бы мог обеспечить стабильные поставки газа на производство. Ибо нынешняя цена на природный газ увеличила срок инвестиционного проекта до 14 лет.

Программа развития ОАО "Гродно Азот" (Гродненская область) до 2015 года предполагает объем финансирования в размере около $1,3 млрд. "В своей программе развития мы, прежде всего, смотрим на вопросы увеличения производства азота и снижения себестоимости, чтобы продукция была рентабельной", - сообщил журналистам в пятницу в Гродно и.о. генерального директора предприятия Игорь Жилин.

В частности, И.Жилин рассказал, что предлагается построить на предприятии "новый агрегат, который будет работать по уникальной схеме: на одной печи будет 2 потока - аммиак и метанол". Он пояснил, что это позволит уйти от зависимости от сезонного спроса на метанол и удобрения. Как объяснил глава предприятия, в зависимости от требований рынка можно будет переходить с производства одной продукции на производство другой. Стоимость данного проекта составит около $900 млн.

"Мы вырабатываем достаточное количество метанола, но у нас устаревшие мощности, поэтому себестоимость продукции достаточно высока. На новых площадях мы собираемся производить его рентабельно", - подчеркнул И.Жилин, слова которого приводит "Интерфакс-Запад". Он добавил, что благодаря новой схеме удастся добиться снижения энергоемкости примерно на 27%.

Специалист подчеркнул большую зависимость предприятия от цен на поставляемый природный газ. По его информации, на производство одной тонны аммиака расходуется около 1,2 тыс. куб.м природного газа, в целом предприятие выпускает около 1 млн тонн в год. По словам И.Жилина, цена природного газа для предприятия с учетом льготы в 14% от установленной цены для промпотребителей составляет $186 за тысячу куб. м. "Наша экономика чувствительна к колебанию цены на газ. Модернизация направлена на то, чтобы исключить старое производство", - подчеркнул специалист. Он рассказал, что установка одного современного агрегата вместо действующих пяти позволит увеличить выпуск аммиака и жидких удобрений, существенно снизив при этом себестоимость.

Как отметил И.Жилин, "деньги инвесторов нужны на большие проекты, а малые мы осилим сами за счет собственных ресурсов".

Он заявил об интересе потенциальных инвесторов к предприятию "Гродно Азот". В частности, как считает и.о. гендиректора, для инвестора представляет больший интерес инвестиции в Беларусь, чем, например, в Россию. По его словам, российские предприятия-конкуренты находятся в основном за Уралом, далеко от рынка, что сказывается на затратах на транспорт и логистику. По его словам, транспортировка продукции по железной дороге с российских предприятий до потребителя съедает "125% себестоимости, у нас затраты на логистику не превышают 25%".

И.Жилин подчеркнул, что предприятие заинтересовано в таком инвесторе, который бы мог обеспечить стабильные поставки газа на производство. "Только инвестор с газом будет интересен", - убежден он. В частности, им может выступить российский инвестор.

По словам И.Жилина, соответствующие переговоры ведутся, "но не так быстро". Отвечая на вопрос о возможной передаче собственности потенциальному инвестору, и.о. гендиректора сказал: "Придите, вложите, потом будем обмениваться подарками".

По информации И.Жилина, предлагаемые инвестиционные проекты с учетом декабрьских цен на природный газ имели срок окупаемости примерно 6 лет, но нынешняя цена увеличила этот срок до 14 лет.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Яндекс.Метрика