Мингорисполком разрешил День Воли, Шорец - «запретил»

Опубликовано: 24/03/2017 - 23:08
День Воли, Минск, 25 марта, День Воли в Минске, Маков, Садовский, Андрей Шорец, Мингорисполком, акция протеста

Вечером 24 марта стало известно, что День Воли минские власти все же разрешили, подкорректировав при этом маршрут. Однако по словам мэра города любые акции, которые пройдут 25 марта в Минске - несанкционированы, так как организаторы отозвали свои подписи.

В последний день перед запланированной на 25 марта акцией Мингорисполком дал на нее согласие. Вот только формат акции, который изначально предлагали организаторы, был властями города подкорректирован: митинг предложили провести с 12.00  до 13.00 в парке Дружбы народов и на площади Бангалор с общим числом участников в 950 человек. 

Однако организаторы от такого формата отказались, они настаивают на начале акции в 14 часов на Академии наук. Как сообщил один из организаторов Алесь Маков, ответ о том, что акция разрешена в измененном формате ему отдали в 17 часов 24 марта в Мингорисполкоме. Однако он отозвал свою подпись, так как Мингорисполком нарушил закон, дав ответ в последний день. Таким образом, все организаторы акции отозвали свои подписи, сняв с себя ответственность за акцию (подписывались: Александр Русевич от «Руху за свабоду», Денис Садовский от БХД, Егор Виняцкий от ОГП, Дмитрий Касперович от БНФ, Александр Маков от «Разам»). В связи с этим минские власти заявили, что любые акции, которые пройдут в столице завтра - несанкционированы и незаконны. 

Как рассказал в эфире телеканала ОНТ председатель Мингорисполкома Андрей Шорец, «все заявки, которые были переданы в Мингорисполком на проведение каких-то мероприятий, были рассмотрены. Две заявки были отозваны самими заявителями, четыре инициатора еще одной заявки отказались ранее. И сегодня последний человек, который заявлял о мероприятии, также письменно отозвал свою заявку. Поэтому любые мероприятия в Минске, которые могут произойти, будут признаны незаконными».

Между тем, сегодня неизвестные взломали аккаунты Николая Статкевича и его супруги Марины Адамович в социальных сетях, с их страниц начала рассыласться информация о том, что акция 25 марта отменена, однако сын Адамович Юрий сообщил журналистам, что информация - фейк. Ранее, днем 24 марта, Марина Адамович сообщала, что их телефоны были отключены на уровне оператора, также, как и вся иная связь в доме политика. 

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика