Лукашенко в Сербии рассказал о белорусской оппозиции

Опубликовано: 04/12/2019 - 09:40
Александр Лукашенко

Александр Лукашенко признался, то хотел бы видеть представителей оппозиционных сил в национальном парламенте Беларуси, но они не пользуются признанием и поддержкой у народа.

Об этом белорусский президент заявил 3 декабря во время выступления в Народной скупщине Сербии, передает пресс-служба главы государства.

Лукашенко напомнил о недавно состоявшихся парламентских выборах в Беларуси. По его словам, они были проведены в условиях демократии и свободы.

«Мы всячески старались угодить не только нашим спонсорам и болельщикам на Востоке, но и в Евросоюзе. И что в результате? Одни были восхищены итогами выборов, а другие сказали: оппозиция не попала в парламент - беда, значит, плохо, недемократично, значит, опять нет свободы, диктатура. Чепуха полная. Мы никого не давили», - подчеркнул глава Беларуси.

По мнению Лукашенко, западные наблюдатели заранее подготовили негативные отчеты о выборах в Беларуси, а потом только подписали их.

«Я хотел, чтобы было три-пять-десять оппозиционеров, - добавил он. - Но как их провести, если у оппозиционеров 3,5% голосов? Максимум 4% у двух человек. Как их можно провести в парламент, да еще демократическим путем, как требуют? Их даже за руку нельзя было взять и привести».

По мнению Лукашенко, беда белорусской оппозиции в том, что она работает только в периоды электоральных кампаний. «Какой народ изберет такую оппозицию? И живет оппозиция на зарубежные гранты: фонды Эберта, Аденауэра, американские фонды. Нигде не работают - в хороших особняках живут, на хороших автомобилях разъезжают. Народ задается вопросом: откуда? Ответа нет», - сказал президент.

Он отметил, что белорусы выбрали в депутаты тех кандидатов, которые трудятся и полезны обществу. Лукашенко уверен, что эти люди – патриоты своей страны.  

Белорусский президент коснулся отношений с Западом и напомнил, что ранее США и Евросоюз ввели санкции против Беларуси потому, что западным партнерам не нравится проводимая ею политика. Но со временем они поняли, что ошибались.

«Они искали повод, чтобы, сохранив лицо, выйти из этой ситуации. И наша позиция по основной повестке международных отношений оказалась для мира приемлемой. Поэтому ситуация резко поменялась, и мы сегодня пытаемся наладить наши отношения с Европейским союзом, выступая категорически против всяких "брекситов" и против его распада», - отметил Лукашенко.

Напомним, Александр Лукашенко 2-3 декабря находился с официальным изитом в Сербии, где провел встречу с президентом Сербии Александром Вучичем, на которой обсуждалось сотрудничество  сторон, и выступил в Народной скупщине.

Парламентские выборы состоялись в Беларуси 17 ноября.

Оценка выборов со стороны миссии ОБСЕ была низкой: там отметили многочисленные нарушения со стороны властей, ущемление прав оппозиции, недобросовестный процесс подсчета и сбора голосов. Как заявила Специальный координатор ОБСЕ Маргарета Седерфельт, на выборах не соблюдались основные свободы, а на досрочном голосовании не была гарантирована объективность процесса.

Отметим, что в Европейском парламенте раскритиковали прошедшие в Беларуси парламентские выборы, отметив неспособность властей страны проводить такого кампании в соответствии с международными стандартами и свободами.

Госдепартамент Соединенных Штатов признал мирное проведение парламентских выборов Беларуси, но выразил озабоченность и тревогу по поводу их результата.

Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (2 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика