Приложение Бетера на Андроид

Белнефтехим: жизнь вносит коррективы

Опубликовано: 27/02/2013 - 12:33
По целому ряду причин у концерна имеются определенные проблемы в реализации программ развития отдельных предприятия и организаций белорусской нефтепереработки. В связи с чем программы подвергаются корректировке. Льготы по обязательной продаже части валютной выручки белорусским НПЗ в 3 квартале будут сохранены.
Белорусский госконцерн "Белнефтехим" продолжает реализацию госпрограммы инновационного развития на 2011 - 2015 годы, увеличив за I полугодие объем инвестиций по программе до более чем 2,9 трлн. бел. рублей. 

В информационной записке, опубликованной на сайте концерна, "Белнефтехим" рассказал, что мешает реализации его проектов. 

"Из-за роста цен на энергоносители, дефицита собственных источников финансирования, действующих санкций со стороны США, имеются определенные проблемы в реализации программ развития отдельных организаций, поэтому программы подвергаются корректировке, но их выполнение продолжается", - говорится в сообщении госконцерна.

В сложившихся условиях "Белнефтехим" намерен завершить в 2011 году на ОАО "Мозырский НПЗ" строительство установки гидроочистки дизельного топлива мощностью 3 млн.тонн, способной увеличить выпуск дизельного топлива и производить весь его объем по стандарту "Евро-5". Кроме того, продолжаются работы по получению высокооктанового компонента бензина и вакуумной перегонки мазута мощностью 3 млн.тонн в целях увеличения глубины переработки нефти, ведется проектирование комплекса глубокой переработки тяжелых нефтяных остатков.

На другом белорусском НПЗ - ОАО "Нафтан" - осуществляются работы на более чем 20 объектах: в 2011 году начнется эксплуатация установки низкотемпературной изомеризации мощностью 391 тыс.тонн для получения высокооктанового компонента бензина и вакуумный блок установки Висбрекинг мощностью 1,6 млн.тонн и ряд иных проектов в целях увеличения глубины переработки нефти до 92%.

"Кроме того, заводом "Полимир" ОАО "Нафтан" прорабатывается вопрос реализации инвестиционного проекта "Строительство нового нефтехимического комплекса". В связи с высокой стоимостью проекта (около 1 млрд.евро) оценивается экономическая эффективность его реализации в рыночных условиях. В ОАО "Гродно Азот" реализуется программа перспективного развития на 2011 - 2015 годы и на период до 2020 года", - информирует госконцерн, в подчинении которого данные предприятия находятся.

Сообщая о перспективе строительства нового азотного комплекса на предприятии "Гродно Азот" стоимостью более $1 млрд., госконцерн отмечает, что "реализация данного проекта затруднена тем, что эффективность данного проекта напрямую зависит от цены основного сырья - природного газа, удельный вес которого в себестоимости продукции составляет около 60 процентов. Для обеспечения планирования новых крупных производств, а именно к таким относится строительство нового азотного комплекса, предприятию крайне важно владеть информацией об условиях хозяйствования в будущем (сохранение цены на природный газ либо установление зависимости, позволяющей корректировать экономику предприятия под изменяющиеся внешние условия). Не имея такой информации, приступать к реализации масштабных проектов весьма рискованно".

Госконцерн информирует о стратегии развития ОАО "Могилевхимволокно", определенной гопрограммой на 2011 - 2015 годы (утверждена постановлением Совмина Белоруссии в марте 2011 г.), а также упоминает о том, что "реализация программ других организаций концерна продолжается в соответствии с запланированными сроками".

Как писала БДГ накануне, концерн отмечает, что в течение нескольких лет нефтеперерабатывающие заводы крайне ограничены в финансовых ресурсах, необходимых для реализации инвестиционных программ. Кроме того, без достаточной прибыльности хозяйственной деятельности НПЗ привлечение кредитных ресурсов для финансирования инвестиционных проектов труднореализуемо.

При этом белорусские НПЗ в 3 квартале сохранили предоставленные им ранее льготы по обязательной продаже части валютной выручки, сообщает "Интерфакс-Запад" со ссылкой на представителя в НПЗ.

"На третий квартал для НПЗ льготы по обязательной продаже части валютной выручки сохранены. Это сделано для того, чтобы заводы, в условиях валютно-финансового кризиса, смогли закупать по импорту нефть", - сообщил собеседник.

В начале мая белорусские НПЗ были освобождены на период до конца 2 квартала от обязательной продажи части валютной выручки.

Такое решение было принято белорусскими органами госуправления в связи с обращением НПЗ и отраслевого концерна "Белнефтехим". В данном обращении отмечалось, что в себестоимости продукции "до 90% занимает валютная составляющая, и заводы остро нуждаются в валютных ресурсах для закупки нефти".

"Пока сложно сказать, будет ли эта льгота сохранена до конца текущего года", - отметил представитель нефтеперерабатывающей отрасли.

Напомним, что в соответствии с национальным законодательством, все субъекты хозяйствования-экспортеры обязаны продавать на валютно-фондовой бирже 30% валютной выручки. Фактически, с учетом предоставленных индивидуальных льгот по освобождению от обязательной продажи части валютной выручки, в распоряжение Нацбанка поступает 19% от всего объема поступающей в страну валюты.

 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Яндекс.Метрика