Приложение Бетера на Андроид

Кто застрахует страховые компании?

Опубликовано: 06/10/2010 - 15:07

Госконтроль недоволен страхованием в Беларуси. Он потребовал жесткого контроля за выполнением страховыми организациями правил и условий страхования, в том числе при рассмотрении обращений граждан. По рекомендации КГК освобождены от должностей руководители трех страховых компаний. "Сроки страховых выплат гражданам порой затягиваются на 3 и более месяцев, бывают факты, когда до года гражданам не могут выплатить страховку по страховому случаю. Кому нужна такая страховая компания?" - Об этом заявил сегодня председатель Комитета государственного контроля Зенон Ломать на коллегии КГК.

Страховые компании требуют от потерпевших для получения выплат много справок. Председатель КГК назвал безобразным такое обращение страховщиков к гражданам. "Это безобразное отношение к тем, за счет кого они живут", - приводит слова руководителя комитета БелТА.

Комитет государственного контроля неоднократно рассматривал на коллегиях результаты работы государственных страховых компаний, обращал внимание на серьезные недостатки в страховой деятельности, вносил предложения по совершенствованию законодательства, регулирующего эту сферу. "Тема, набившая оскомину", - отметил Зенон Ломать.

В 2009 году принят ряд нормативных актов по совершенствованию страховой деятельности. Но, к сожалению, должного результата пока не видно. Программа развития страховой деятельности "не хочу сказать, что завалена, но далеко не выполняется", сказал председатель КГК.

По рекомендации КГК освобождены от должностей руководители трех страховых компаний. По его оценке, со стороны Министерства финансов отсутствует должный контроль за работой страховых организаций. Есть ряд серьезных претензий у КГК и к "Белгосстраху". После рассмотрения его деятельности на коллегии комитета существенных улучшений в работе этой компании не наблюдается.

Зенон Ломать считает, что "Белгосстрах" не выполняет должным образом функции, которые на него возложены государством. Удельный вес страховых взносов в ВВП за последние 5 лет практически не изменился. И он почти в два раза отстает от установленных программой параметров. 

Что касается добровольного страхования жизни и пенсий, то "эта тема вообще полностью завалена", отметил председатель комитета. Для этих целей создана специальная страховая компания "Стравита", но она далеко не выполняет свои функциональные обязанности. Такую же критику руководитель КГК направил и в адрес Белорусского народного страхового пенсионного фонда.

Этим организациям предоставлены преимущества, но должных результатов в развитии добровольного страхования жизни и дополнительной пенсии в республике не произошло. По состоянию на начало 2010 года по договорам страхования жизни и дополнительной пенсии застрахованы всего лишь 270 тысяч человек, что составляет менее 3 процентов жителей республики. Для сравнения, во Франции 96 процентов населения имеют полис страхования жизни, в США – 99 процентов. 


При этом сами страховые организации себя не обижают, заметил Зенон Ломать, заработная плата у председателя одной из компаний, а также у его заместителя и главного бухгалтера составляет от 7 миллионов белорусских рублей до 10 миллионов белорусских рублей. 

Не ограничивают себя в расходах и руководители Белорусского народного страхового пенсионного фонда. Более того, отметил Зенон Ломать, в руководстве этой организацией наблюдается семейный подряд. "Это можно было бы понять, если бы они хотя бы собирали взносы с граждан, что является кропотливой работой, но там страховые взносы поступают от государственных организаций, поэтому никакой напряженки там нет, и семейный подряд благополучно существует", - сказал Зенон Ломать.

Оставляет желать лучшего и качество обслуживания страхователей - физических лиц. Зачастую страховые организации запрашивают с граждан дополнительные справки для получения страхового возмещения. Установлены факты необоснованного вызова граждан в суды по вопросам страховых выплат.

Так, в практику одной крупной частной страховой компании вошло обращение в суды с предъявлением права регрессного требования по произведенным выплатам по добровольному страхованию транспортных средств к гражданам, виновным в ДТП, даже в случае их совершения по неосторожности.

При этом страховые компании выдвигали требования о взыскании с граждан не только суммы ущерба, но и процентов за пользование чужими денежными средствами и расходов на оплату услуг юридических фирм. 

Коллегия Комитета Госконтроля отметила низкую эффективность деятельности страховых организаций по качеству оказания страховых услуг гражданам и недостаточную работу Министерства финансов по контролю за деятельностью страховщиков.

Предложено Минфину принять меры по наведению порядка в сфере страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Также необходимо обеспечить жесткий контроль за выполнением страховыми организациями правил и условий страхования, в том числе при рассмотрении обращений граждан. 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Яндекс.Метрика