Выявлен новый штамм коронавируса, способный противостоять антителам

Опубликовано: 25/11/2021 - 11:11
Обнаружен новый штамм коронавируса, способный противостоять антителам

Новый штамм коронавируса выявлен учеными Великобритании. Он потенциально более устойчив к вакцинам и мутирует.

Об этом 24 ноября пишет издание «Дейли мейл».

Штамм назван B.1.1.529 и уже имеет 32 мутации. Несколько из них делают его более устойчивым к вакцинам, нежели другие варианты SARS-CoV-2.

Новый штамм COVID-19 обнаружен в трех странах - Ботсване, ЮАР и Гонконге и внесен в базу 11 ноября. При этом специалист по генетике Франсуа Баллу отметил, что эта разновидность коронавируса может противостоять антителам сильнее дельта-штамма. 

Пока случаев заражения немного, нет информации и о том, что он более заразен, чем другие разновидности и может распространяться так же быстро, как дельта-штамм. Но он может быть гораздо хуже их, так как может «уходить» от антител.

«Невероятно большое количество мутаций в спайк-белке указывает на то, что он может стать причиной для серьезного беспокойства (прогнозирую, что он будет уходить от большинства известных моноклональных антител)», - написал сотрудник Имперского колледжа вирусолог Тома Пикок на своей странице в соцсети Twitter.

Некоторые ученые считают, что новый штамм мог образоваться в организме человека с ослабленной иммунной системой, например, больного ВИЧ/СПИД, если его не лечили. Хроническое течение попавшей в организм такого человека коронавирусной инфекции, с которой не мог справиться иммунитет, вполне могло позволить вирусу накопить сразу большое количество мутаций.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика