Приложение Бетера на Андроид

США наложили вето на резолюцию с требованием прекратить огонь в Газе

Опубликовано: 09/12/2023 - 12:28
США наложили вето на резолюцию с требованием прекратить огонь в Газе

США заблокировали проект резолюции ОАЭ в Совете безопасности ООН с требованием немедленного прекращения огня в секторе Газа и освобождения всех пленных. Об этом сообщает РИА Новости.

По данным источника, соавторами проекта резолюции стали 97 стран-членов ООН, а результаты голосования следующие:

  • За - 13 членов СБ ООН;
  • Против - только США;
  • Великобритания воздержалась.

В документе говорилось, что Совбез требует:

  • немедленного гуманитарного прекращения огня;
  • немедленного освобождения всех заложников;
  • обеспечения гуманитарного доступа.

Помимо этого ООН выразила глубокую обеспокоенность в связи с «катастрофической гуманитарной ситуацией в секторе Газа и страданиями палестинского мирного населения».

В резолюции подчеркивалось, что Совет безопасности адресует свое требование ко всем сторонам и призывает исполнять свои обязательства по защите гражданских лиц в рамках международного права.

Отметим, ОАЭ распространили проект резолюции в среду, после того как генсек ООН Антониу Гутерреш потребовал от Совбеза не допустить гуманитарной катастрофы в секторе Газа, а также призвал объявить прекращение огня.

Война Израиля и ХАМАС

7 октября Израиль был атакован со стороны Сектора Газа. Утром 8 октября местные СМИ сообщили, что погибло 600 человек и ранены более 2000 ранены. Израильская армия в ответ на нападение атаковала Палестину. Израиль официально объявил о начале войны. 9 октября Израиль ввел  полную блокаду сектора Газа.

24 числа Израиль объявил о временном прекращении огня, которое вступило в силу с 7:00 местного времени. После чего перемирие несколько раз продлевалось и завершилось 1 декабря. Тогда Армия Израиля последовательно объявила о возобновлении наступления.

Мировое сообщество неоднократно призывало сторона конфликта к завершению войны и прекращению огня.

Израильские власти говорят, что на палестинской стороне границы с сектором Газа хотят создать буферную зону после окончания войны с ХАМАС. 

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика