Приложение Бетера на Андроид

Песков назвал проект договора с Украиной 2022 года неактуальным

Опубликовано: 01/03/2024 - 14:24
Песков назвал проект договора с Украиной 2022 года неактуальным

Проект мирного соглашения России и Украины, который предлагался на переговорах в Стамбуле в 2022 году, теперь не актуален, поэтому Москва не хотела бы его публиковать. Об этом сообщил на брифинге пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«В марте 2022 года были одни условия, сегодня - другие условия и другой юридический статус тех территорий, которые стали регионами Российской Федерации», - прокомментировал Песков публикацию The Wall Street Journal, которая обнародовала тезисы соглашения.

Газета отметила, что в черновике договора не исключался отход российских сил из Запорожской и Херсонской областей. «Действительно, был согласованный текст, но мы не хотели бы его публиковать. Весь переговорный процесс был прекращен по решению украинской стороны - по команде, полученной из Великобритании», - сказал Дмитрий Песков.

Что пишет WSJ

Как пишет WSJ, договор включал, в том числе, следующие пункты:

  • запрет Украине вступать в военные союзы, например в НАТО, однако разрешалось двигаться в сторону членства в ЕС;
  • Украина должна была стать «перманентно нейтральным государством», которому запрещалось укреплять свои ВС за счет Запада и которое должно было оставить Крым «де-факто под российским контролем»;
  • судьба восточных регионов якобы предполагалось урегулировать в ходе двусторонних переговоров между президентами России и Украины;
  • Киеву запрещалось обладать западными вооружениями, «включая ракетное оружие любого типа», а также размещать на территории Украины иностранные «вооруженные силы и формирования»;
  • численность украинских войск должна была сократиться до 85 тыс., число танков - до 342, артиллерийских орудий - до 519.

В качестве гарантов соглашения должны были выступить Великобритания, Китай, Россия, США и Франция. При этом Москва настаивала на включении Беларуси в этот перечень, а Киев - Турции. Эти государства должны были бы «взять под свою ответственность обеспечение нейтрального статуса Украины» в случае нарушения условий соглашения. При этом они также должны были «разорвать все международные договоры, не совместимые с перманентно нейтральным статусом Украины», включая обещания двусторонней военной помощи.

Напомним, в июне 2023 года президент России Владимир Путин продемонстрировал африканской делегации парафированный проект договора с Украиной, который готовился в марте 2022 года в Стамбуле.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика