Приложение Бетера на Андроид

Израиль хочет создать буферную зону в секторе Газа после победы над ХАМАС

Опубликовано: 02/12/2023 - 12:32
Израиль хочет создать буферную зону в секторе Газа после победы над ХАМАС

Буферную зону на палестинской стороне границы с сектором Газа хочет создать Израиль после окончания войны с ХАМАС. Об этом израильские власти сообщили нескольким арабским государствам, передает The Guardian.

По словам источника издания, Израиль проинформировал о своих планах Египет, Иорданию и Объединенные Арабские Эмираты. Другой источник рассказал, что израильские власти также сообщили Саудовской Аравии (хоть у нее нет связей с Израилем и процесс нормализации при посредничестве США остановлен с начала войны 7 октября) и Турции.

Отмечается, что инициатива не подразумевает скорое прекращение израильского наступления, она показывает, что Израиль пытается найти другие каналы переговоров, кроме Египта и Катара. При этом источник считает, что цель этих действий - сформировать общее понимание в регионе, как будет функционировать Газа после окончания войны.

«Израиль хочет, чтобы эта буферная зона между Газой и Израилем с севера на юг препятствовала проникновению каких-либо боевиков ХАМАСА или других формирований в Израиль или нападению на Израиль», - заявил осведомленный чиновник.

Что говорят в ОАЭ и Израиле

Официальный представитель ОАЭ не ответил прямо на вопрос, сообщили ли Абу-Даби о планах создания буферной зоны.

«ОАЭ поддержат любые будущие послевоенные договоренности, согласованные всеми заинтересованными сторонами для достижения стабильности и создания палестинского государства», - сказал он.

Отвечая на вопрос о планах создания буферной зоны, советник премьер-министра Израиля по внешней политике Офир Фальк зпявил, что у властей его страны есть более подробный план.

«Он основан на трехуровневом процессе на следующий день после [уничтожения] ХАМАСа», - говорит Фальк.

Он пояснил, что это за три этапа:

  • уничтожение ХАМАС,
  • демилитаризация сектора Газа,
  • дерадикализация территории.

Война Израиля и ХАМАС

24 числа Израиль объявил о временном прекращении огня, которое вступило в силу с 7:00 местного времени и продлится в течение четырех дней. Целью этого шага является установление временного перемирия и открытие пути для освобождения заложников из плена. Также организована регулярная поставка гуманитарной помощи в Газу.

27 ноября перемирие в секторе Газа между Израилем и ХАМАС продлено на два дня при посредничестве Катара. 30 ноября перемирие продлили еще на сутки.

1 декабря всего за час до истечения срока перемирия появились сообщения о ракетных атаках и артиллерийских обстрелах сектора Газа - боевые действия продолжаются. Армия Израиля последовательно объявила о возобновлении наступления.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика