Bloomberg: Россия в нескольких часах от дефолта

Опубликовано: 26/06/2022 - 19:57
Bloomberg: Россия в нескольких часах до дефолта

Известное американское издание Bloomberg сообщает, что в ночь на 27 июня истекает льготный период для России. До этого дня правительство страны должно заплатить сумму в 100 млн долларов просроченных платежей по гособлигациям РФ.

По данным издания, если западные инвесторы не получат выплат 27 июня, Кремль будет вынужден признать фактический дефолт, и он будет первым для РФ за сто лет.

В конце мая Минфин США объявил об аннулировании лицензии, которая позволяет выплачивать внешний валютный госдолг в рублях.

Российский президент Владимир Путин 22 июня подписал указ, разрешающий выплачивать внешний валютный госдолг в рублях.

Министерство финансов РФ сделало две выплаты по новой схеме, а глава ведомства Антон Силуанов отказался считать ситуацию дефолтом. Он заявил, что Россия продолжает выплачивать свой внешний госдолг, чтобы поддержать свой имидж надежности.

«Сначала мы смогли выполнить эти обязательства за счет замороженных резервов, затем мы стали погашать наши внешние долги за счет валютной выручки, которая поступала в нашу казну. <...> И мы будем продолжать платить. Мы будем платить в рублях с конвертацией валюты», — сказал он.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Яндекс.Метрика