НАТО возобновило сотрудничество с Россией

Опубликовано: 06/03/2009 - 09:46

Руководство Североатлантического альянса решило восстановить полноформатное сотрудничество с Россией. Такой шаг одобрили министры иностранных дел государств-членов НАТО, собравшихся в четверг в Брюсселе. Москва приветствовала эти действия. Решение о полном возобновлении отношений с Россией озвучил генеральный секретарь западного военного блока Яап де Хооп Схеффер. При этом он отметил, что между РФ и НАТО сохраняются определенные разногласия по ряду вопросов, включая Договор об обычных вооружениях в Европе и признание независимости Южной Осетии и Абхазии. Вместе с тем генсек Североатлантического альянса выразил заинтересованность в обсуждении инициативы Дмитрия Медведева о создании новой архитектуры безопасности в Европе. Это предложение планируется обсудить в рамках Совета Россия-НАТО и ОБСЕ, передает ПРАЙМ-ТАСС.
 

В Москве поддержали решение стран западного военного блока восстановить сотрудничество, но выразили мнение, что подобные действия не должны осуществляться в одностороннем порядке. "Это решение - шаг в правильном направлении, и мы с удовлетворением отмечаем, что в НАТО возобладал здравый смысл", - заявил заместитель директора департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ Игорь Лякин-Фролов. При этом чиновник указал, что такие решения должны приниматься совместно с Москвой, а не в одностороннем порядке, передает РИА "Новости". "Прекращение политического диалога с российской стороной было ошибкой и, в принципе, противоречило договоренностям о том, чтобы согласовывать позиции в связи с кризисными ситуациями в рамках Совета Россия-НАТО", - пояснил представитель МИД РФ.

Напомним, что Североатлантический альянс пошел на охлаждение отношений с Кремлем после начала вооруженных действий на Кавказе. Члены западного военного блока обвинили Москву в непропорциональном применении силы и в одностороннем порядке приостановили деятельность Совета РФ-НАТО. В ответ Россия заморозила ряд совместных с Альянсом программ. В среду постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что Москва готова к возобновлению сотрудничества, а "полоса отчуждения" в отношениях "во многом уже пройдена". Политик высказал мнение, что разногласия сторон не являются "противотанковыми минами, которые невозможно преодолеть".

На снимке: Яап де Хооп Схеффер.

Источник: Дни.ру


Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Яндекс.Метрика