
В связи с сокращением объемов авиаперевозок российская Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) собирается пересмотреть планы производства. В результате счет самолетам пойдет уже на единицы.
Выпуск российских пассажирских самолетов продолжает сокращаться, из-за плохой ситуация на рынке авиаперевозок: перевозчики уменьшают объемы, а несколько компаний вообще прекратили свое существование.
Согласно программе развития, к 2025 году ОАК должна была выпускать 260–280 гражданских самолетов в год и войти в тройку мировых лидеров авиастроения. Достичь этого планировалось ежегодным приростом объемов производства на 30%.
Расчеты эти не оправдались с самого начала, в 2007 году вместо запланированных 12-16 самолетов корпорация реально поставила пять. В 2008-м вместо 15-19 произвела 11. Если в 2009-2010 годах планы производства также снизятся, то счет самолетам может уже пойти на единицы.
Впрочем, пока руководство ОАК рассчитывает все же сохранить положительную динамику. Но о мировом лидерстве в корпорации уже не помышляют. Крупнейшие авиастроители мира – европейский Airbus и американский Boeing – сейчас выпускают по три-четыре сотни самолетов ежегодно.