Знаку и Колесниковой присудили 10 и 11 лет лишения свободы

Опубликовано: 06/09/2021 - 12:25
Знаку и Колесниковой присудили 10 и 11 лет лишения свободы

Суд признал Марию Колесникову и адвоката Максима Знака виновными и приговорил Марию к 11 годам колонии общего режима, а Максима - к 10 годам усиленного. 

Об этом сообщил адвокат Колесниковой Владимир Пыльченко. Приговор не вступил в силу и может быть обжалован в течение 10 суток.

Приговор огласили сегодня, 6 сентября. Это была единственная открытая часть закрытого судебного процесса.

Максим Знак и Мария Колесникова обвинялись по трем статьям Уголовного кодекса. Им грозило до 12 лет лишения свободы. Суд на ними начался 4 августа в Минском областном суде.

Суд проходил в закрытом режиме, адвокаты находились под подпиской о неразглашении материалов дела: они даже не могли сообщить, какой срок запросила сторона обвинения для их подзащитных.

Перед началом заседания у здания суда образовалась очередь, между собравшимися ходили люди в штатском с видеокамерами.

Силовики отказывались пропускать зарубежных дипломатов на заседание – по решению МИДа иностранцев можно допускать по специальным распоряжениям.

Защита Марии Колесниковой и Максима Знака намерена обжаловать приговор. «Этот приговор незаконный и необоснованный. Он не основан на доказательствах. В ходе разбирательства по делу не подтвердилась ни их виновность, ни даже совершение тех преступлений, которые вменялись», - заявил Пыльченко.
 

История вопроса

7 сентября 2020 года стало известно, что члена президиума Координационного совета Марию Колесникову увезли неизвестные на автомобиле от ее дома. 9 сентября сообщалось, что она арестована и помещена в СИЗО № 1 на Володарского. В этот же день был задержан и член КС, юрист штаба Виктора Бабарико, адвокат Максим Знак.

16 сентября прошлого года Колесниковой предъявили обвинение по ч. 3 ст. 361 УК (призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, совершенные с использованием СМИ и сети интернет).

Такое же обвинение было предъявлено и Максиму Знаку – в мае 2021 года.

О КС

После выборов в Беларуси сторонники экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской утвердили президиум Координационного совета (19 августа), созданного днем ранее для «трансфера власти» в стране.

В число членов президиума вошли, в том числе, нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич и бывший министр культуры и экс-директор театра им. Я.Купалы Беларуси Павел Латушко.

20 августа генпрокурор Беларуси Александр Конюк сообщил, что в отношении деятельности Координационного совета оппозиции возбуждено уголовное дело по статье 361 УК (о захвате власти).

После этого юрист и член КС Максим Знак заявил, что цели Координационного совета и способы достижения этих целей четко изложены в Регламенте Координационного совета и принятой Резолюции. В них нет ничего незаконного.

Еще по теме

(Обновляется)

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика