Приложение Бетера на Андроид

Ввозить в Беларусь алкоголь сможет только государство, но будут и исключения

Опубликовано: 08/12/2023 - 12:33
Ввозить в Беларусь алкоголь сможет только государство, но будут и исключения

Законопроект «Об изменении законов по вопросам производства и оборота алкогольной продукции» принят белорусскими депутатами в первом чтении. Теперь ввоз алкоголя - право только государства, но с исключениями, передает Белта.

Власти предлагают закрепить за государством «исключительное право на осуществление импорта алкогольной продукции и определить случаи, когда такое право не распространяется на алкогольную продукцию, ввозимую на территорию Беларуси».

Помимо этого минимальный размер уставного фонда юрлиц, при достижении которого предоставляется право на импорт алкоголя, будет привязан к базовым величинам: не менее 24 тыс. базовых величин - 888 тыс. евро, сейчас - не менее 250 тыс. евро.

Кроме того, правительство будет иметь право определять условия и порядок исключения организаций из перечня юрлиц, осуществляющих производство оригинальных алкогольных напитков, и внесения в этот перечень изменений.

Еще власти планируют ввести следующие нововведения:

  • закрепить право оптовой продажи алкогольных напитков госорганам для использования при проведении официальных мероприятий,
  • разрешить любые способы расчетов за алкогольную продукцию «с лицами, находящимися в процедуре ликвидационного производства по делу о банкротстве, а также с лицами, привлеченными судом к субсидиарной ответственности после открытия ликвидационного производства».

Напомним, с 22 января текущего года в Беларуси действуют новые правила продажи алкогольных напитков. В числе изменений – запрет выкладки спиртных напитков в месте проведения расчетов (возле касс) и в торговом оборудовании, прилегающем к кассам.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика