Приложение Бетера на Андроид

В ГАИ рассказали, когда начнут выдавать водительские удостоверения сроком на 20 лет

Опубликовано: 27/02/2024 - 16:10
В ГАИ рассказали, когда начнут выдавать водительские удостоверения сроком на 20 лет

Водительские удостоверения сроком не на 10, а на 20 лет начнут выдавать в Беларуси с 23 марта 2024 года. Об этом сообщил начальник отделения регистрационно-экзаменационной деятельности и технического надзора ГУ ГАИ МВД Александр Шмаенков, передает Белта.

Новый порядок выдачи водительских удостоверений, на ряду с другими административными процедурами, закреплен указом Александра Лукашенко №55, опубликованным на Национальной правовом интернет-портале.

Нововведение вступит в силу с 23 марта текущего года, что, по словам Шмаенкова, принесет пользу как рядовым водителям, так и регистрационным отделам ГАИ, поскольку увеличение срока удовлетворений снизит нагрузка на отделы.

«Многие страны выдают удостоверения на такой срок. Аналогичную идею выдвинули также в Российской Федерации», - говорит он, отмечая, что эта практика вполне соответствует международной.

Другие нововведения

Помимо этого, есть и другие изменения, касающиеся административных процедур, связанных с дорожной безопасностью:

  • уменьшение сроков регистрации транспортных средств в ГАИ (с 10 до 7 рабочих дней);
  • уменьшение сроков выдачи водительского удостоверения (с 5 до 3 рабочих дней);
  • необходимость оформления электронного паспорта для транспортного средства, ранее не зарегистрированного на территории государств - членов Евразийского экономического союза (процедуру будет осуществлять «Белтаможсервис»).

Также по инициативе Министерства транспорта и коммуникаций изменен порядок выдачи разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении:

  • при данной процедуре больше не потребуется водительское удостоверение и страховое свидетельство;
  • разрешение для автомобилей, с года выпуска которых прошло до 3 лет, будет выдаваться сроком на 3 года.

Напомним, ранее стало известно, что повышенный транспортный налог будут платить белорусские автовладельцы с 2025 года. Увеличенный в 10 раз налог коснется преимущественно машин премиум-класса - Ferrari, Lamborgini, Aston Martin, отдельных марок Mercedes, BMW и других.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика