В Беларуси ввели запрет на вывоз риса, макарон, круп и муки

Опубликовано: 30/03/2022 - 10:29
Беларусь, запрет, экспорт, вывоз, Совмин, постановление, рис, макароны, крупы, мука, рожь, ячмень, экспорт, граница, товары, ЕАЭС, страны, поставки, МАРТ

Запрет на вывоз за границу риса, круп, муки грубого помола из ржи или ячменя, а также макаронных изделий введен в Беларуси на три месяца. Об этом сообщили в МАРТ.

Данное ограничение предусмотрено постановлением Совмина от 28 марта 2022 г. № 187 «О введении временного запрета на вывоз отдельных видов товаров». Оно вступает в силу со дня официального опубликования и будет действовать на протяжении трех месяцев.

«Мера введена в целях недопущения создания дефицита, а также соблюдения продовольственной безопасности страны», - поясняет МАРТ.

В ведомстве отметили, что постановление не распространяется на товары, которые вывозятся в государства – члены Евразийского экономического союза. Также ограничение не действует в отношении экспорта в иные государства в качестве международной гуманитарной помощи.

Решение не касается и товаров, перемещаемых в рамках международных транзитных перевозок, начинающихся и заканчивающихся за пределами таможенной территории ЕАЭС.

По данным МАРТ, не запрещается вывозить товары, помещенные под таможенные процедуры в государстве-члене ЕАЭС (не в Беларуси), перевозимые транзитом через белорусскую территорию. А также грузы, перемещаемые в рамках международных транзитных перевозок, начинающихся за пределами таможенной территории ЕАЭС и заканчивающихся в государстве-члене ЕАЭС.

Напомним, недавно был расширен перечень товаров, экспорт которых из Беларуси запрещен. Так, до 22 сентября правительство страны запретило вывоз пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы, гречихи, проса, тритикале, прочих злаков, также под запрет экспорта попали дробленое зерно, семена рапса, подсолнечника, жом свекловичный, жмых, шрот из семян рапса или кользы и ряд непродовольственных товаров. 

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Яндекс.Метрика