В Беларуси могут повысить пособие по уходу за ребенком

Опубликовано: 25/02/2019 - 11:48
пособие по уходу за ребенком, Беларусь, размер, Игорь Петришенко

Заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко рассказал о планах правительства повысить размеры пособий по уходу за ребенком.

Как сообщил чиновник в интервью программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1», в правительстве обсуждается возможность увеличения размера пособий, уже сущемтвуют расчеты. Однако вице-премьер отказался называть конкретные цифры, так как вопос находится в проработке.

Петришенко отметил, что комплекс принятых в Беларуси мер призван обеспечивать не только социальную защищенность, но и решать вопросы демографии. Чиновник отметил, что правительство активно работает над проблемой демографии и вспомнил слова Лукашенко о том, что на территории Беларуси может жить до 30 млн человек.

Он также уточнил, что Совмин предлагает продлить действие программы «семейного капитала», которая действует до конца года.

«Этот «семейный капитал» можно разблокировать и использовать только по достижении ребенком 18 лет. Мы предложили главе государства новые подходы, то есть пролонгировать «семейный капитал», но чтобы его можно было использовать раньше на образование, на улучшение жилищных условий, на лечение и медицинское обслуживание», — пояснил Петришенко.

Напомним, что в конце декабря министр труда и социальной защиты Ирина Костевич рассказала о планах чиновников в 2019 году работать над совершенствованием пособий по уходу за детьми. Кроме этого будет модернизирована программа семейного капитала, рассматривается вопрос по усилению пенсионной гарантии для многодетных семей.

Отметим, что 1 января 2015 года вступил в силу указ президента №572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей». Семейный капитал — это безналичная ссуда в 10 тысяч долларов, которая выделяется семье при рождении третьего и последующих детей.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Яндекс.Метрика