Суд приговорил Софию Сапегу к 6 годам лишения свободы

Опубликовано: 06/05/2022 - 12:45
Сапега, София, суд, приговор, приговорил, обвинение, наказание, лишение, свободы, шесть, 6, лет, колония, общего, режима, УК, Гродно, штраф, статья, заседание

Гродненский областной суд назначил наказание россиянке Софии Сапеге в виде шести лет лишения свободы, передает Sputnik из зала суда.

Сапегу признали виновной по двум статьям уголовного кодекса:

  1. по ч.3 ст.130 (в совершении умышленных действий, направленных на возбуждение иной социальной вражды, розни по признаку иной социальной принадлежности, совершенных организованной группой лиц, повлекших иные тяжкие последствия), по которой ей суд назначил шесть лет лишения свободы,
  2. по ч1. ст.179 Уголовного кодекса в редакции 2015 года - теперь это статья ст.203-1 (в умышленных незаконных сборе и распространении информации о частной жизни и персональных данных другого лица без его согласия, повлекших причинение существенного вреда правам, свободам и законным интересам гражданина (потерпевшего). По этой статье ей назначен месяц ареста.

Россиянку приговорили к шести годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и постановили взять под стражу в зале суда.

Суд постановил зачесть в срок наказания время под стражей и под домашним арестом, а также взыскать сумму в пользу потерпевших силовиков, журналистов, судей, которых насчитывается несколько сотен, в размере 167,5 тыс. рублей (почти 66 тысяч долларов) и судебную пошлину - более 7,4 тыс. рублей.

В зале суда присутствуют мать и отчим обвиняемой, от комментариев прессе они отказываются. На вопрос, как они расценивают приговор, мать Софии ответила: «великолепно», и расплакалась.

На оглашении приговора также присутствовал представитель генерального консульства РФ в Бресте вице-консул Сергей Лаптев.

Сапега не сообщила прессе, какое наказание ей попросил прокурор, сославшись на то, что суд был закрытым.

Приговор может быть обжалован или опротестован в течение 10 суток. Адвокат Сапеги, ее отчим и мать не говорят, будут ли обжаловать приговор.

Дело Софии Сапеги

Софья Сапега – девушка экс-редактора оппозиционного телеграм-канала, признанного в Беларуси экстремистским, Романа Протасевича. Их вместе задержали в минском аэропорту 23 мая после экстренной посадки рейса Ryanair, летевшего в Вильнюс.

Протасевич и Сапега были помещены под домашний арест. 26 мая представитель посольства России в Беларуси встретился с Софьей. Перед этим на белорусском госТВ была опубликована запись допроса, где задержанная признается, что вела телеграм-канал «Черная книга Беларуси».

По словам матери Софии Анны Дудич, ее дочь никогда активно не выражала свою позицию по поводу Беларуси и протестов, была вне политики. Мать была шокирована опубликованной записью.

8 декабря россиянке предъявили окончательное обвинение по четырем статьям Уголовного кодекса Беларуси. 14 января стало известно, что дело поступило в Гродненский областной суд.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (3 оценок)

Яндекс.Метрика