Приложение Бетера на Андроид

Швед про экстремизм: оправдательных приговоров не было

Опубликовано: 19/02/2024 - 12:49
Швед про экстремизм: оправдательных приговоров не было

Стабильная обстановка в Беларуси установилась «благодаря принятым мерам», «органы прокуратуры продолжили работу по противодействию экстремизму». Об этом заявил генеральный прокурор страны Андрей Швед на заседании Парламента 19 февраля.

По его словам, количество зарегистрированных преступлений в 2023 году сократилось на 3,6% по сравнению с предыдущим годом, что является самым низким уровнем за последние 5 лет. Швед отметил успешную координацию между правоохранительными органами, что позволило сделать Беларусь безопасной страной.

Об экстремизме

Он также отметил работу по противодействию экстремизму, где количество преступлений сократилось в два раза за прошлый год. Более тысячи уголовных дел были направлены в суд по экстремистским преступлениям, среди которых было поддержано обвинение против полутора тысяч лиц. Оправдательные приговоры не выносились.

«Органы прокуратуры продолжили работу по противодействию экстремизму для поддержания правопорядка и спокойствия граждан. Количество преступлений экстремистской направленности в прошлом году сократилось в два раза. В суд направлено свыше 1 тысячи уголовных дел об экстремистских преступлениях. Прокурорами поддержано государственное обвинение по уголовным делам данной категории в отношении полутора тысяч лиц. Оправдательные приговоры судом не постановлялись», – сказал генпрокурор.

Швед также высказался о работе Комиссии по рассмотрению обращений граждан за рубежом, совершивших правонарушения. Благодаря деятельности комиссии, более 150 обращений были рассмотрены, и некоторые граждане уже вернулись в страну. Это подтверждает успешное функционирование правового механизма, который помогает вернуться на Родину.

Правила для уехавших из Беларуси

21 июля 2022 года Александр Лукашенко подписал Закон об изменении Уголовно-процессуального кодекса. Согласно документу, уехавших из Беларуси могут судить заочно. А в январе 2023-го он заявил, что «даже и те сбежавшие из Беларуси» тысячами обращаются к властям с просьбой вернуть их на родину. 

В прошлом году также был подписан Указ, определяющий порядок возвращения белорусских граждан, уехавших за рубеж по политическим причинам.

Согласно новым правилам для уехавших из страны, диппредставительства и консульские учреждения Беларуси не будут выдавать новые паспорта белорусам, постоянно проживающим за рубежом, но по-прежнему будут заниматься другими вопросами гражданства.

О создании межведомственной комиссии для желающих вернуться в Беларусь 24 января сообщил генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед.

19 января начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун заявил, что  в 2021-2022 годах более 200 тысяч граждан покинули Беларусь.  

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика