Продавать нельзя ограничивать: еще раз о продаже алкоголя

Опубликовано: 21/10/2016 - 14:19
Алкоголь

В Беларуси в рамках борьбы с алкоголизацией населения планируется обязать продавать спиртные напитки, в том числе пиво, только через специализированные отделы, а время торговли алкоголем предлагается ограничить периодом с 09.00 до 22.00.

Однако против таких изменений резкая выступает розничная торговля.

Так, 20 октября во время пресс-конференции представители Ассоциации розничных сетей заявили, что такие ограничения приведут к серьезным последствиям и вызовут недовольство большинства населения, а целевую группу алкоголиков, давно нашедшую себе альтернативу, не коснутся, передает БелТА.

При этом в Ассоциации уверяют, что алкоголь сегодня присутствует в 40% чеков покупателей. По их словам, ограничения существенно ударят по товарообороту торговых сетей, прежде всего по небольших магазинов формата «у дома», которая рентабельность и так близка к нулю. В результате такие магазины могут закрыться, а их сотрудники лишиться работы, считают они.

Также в Ассоциации пугают ростом продаж контрафактной и поддельной продукции, тогда как мер об усилении борьбы и ответственности за нее не предлагается. В целом, уверен сопредседатель Ассоциацции Сергей Смольский, «белорусы - не нация алкоголиков, чтобы загонять их в условия в стиле 90-х», а ограничительные меры ни к чему не приведут. «Предлагаемые меры, на наш взгляд, не позволят достичь поставленных высоких целей. Конечно, запретительные и ограничительные способы самые простые, но на этом уже не раз обжигались», - заявил он.

Что говорит статистика

Однако статистика с его утверждением не согласна. Согласно отчету World Health Statistics 2016: Monitoring health for the SDGs, уровень употребления алкоголя в Беларуси в 2015 году составил 17,1 л чистого алкоголя на душу населения (в возрасте 15+ лет). Среди стран, предоставивших информацию, Беларусь находится на втором месте после Молдовы (17,4 л). В отчете 2014 года Беларусь оказалась на первом месте: этот показатель составлял 17,5 л. 

По данным Белстата, в Беларуси алкоголь занимает второе месте среди внешних причин смертности населения. Первое место у суицидов, которые часто провоцирует алкогольное опьянение. 

Кроме того, в МВД подсчитали, что только за первые шесть месяцев 2016 года в состоянии алкогольного опьянения совершено 165 убийств, 273 причинения тяжких телесных повреждений, 37 изнасилований, 516 грабежей и 81 разбой, 176 угонов и 960 хулиганств.

Прибыль vs. здоровье?

Между тем в комментарии БДГ представитель оргкомитета партии «Белорусская христианская демократия» Ольга Ковалькова, возглавляющая кампанию БХД «Защитим наших детей от алкоголя», которая проводится с 2014 года и в рамках которой было собрано 20 тыс. подписей под рядом предложений об ограничении продажи алкоголя, заявила, что ограничительные меры способны улучшить ситуацию с потреблением алкоголя.

В качестве примера она привела опыт Норвегии, «когда государство вспомнило, что алкоголизм – это очень большие проблемы, с которым связаны и преступность, и проблемы со здоровьем, и проблемы в семьях и прочие социальные трудности». Теперь в Норвегии алкоголь продается только в специализированных магазинах, даже не отделах. «При этом на Пасху, в воскресенье и в день выборов его купить вообще невозможно. Также ограничено время продажи. И только такие ограничительные меры действительно повлияли на то, что потребление алкоголя и связанные с этим социальные проблемы сократились», - отметила Ольга Ковалькова.

В то же время она отметила, что государство должно позаботиться о том, чтобы у людей была возможность бесплатно или за небольшую сумму разнообразить свой досуг без употребления алкоголя.

Представитель БХД также отметила, что розничная торговля будет и дальше выступать против ограничений продажи алкоголя, поскольку «очень большая прибыль идет от его продажи. Однако они не всегда помнят о том, какие последствия вызывает злоупотребление алкоголем». «И только такими ограничительными мерами государственного масштаба можно решить проблему алкоголизации», - заключила собеседница.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.2 (5 оценок)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика