Приложение Бетера на Андроид

Обучение в БГУИР дорожает с 1 декабря - что в других вузах

Опубликовано: 01/12/2023 - 12:52
Обучение в БГУИР дорожает с 1 декабря - что в других вузах

Обучение в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники подорожает с 1 декабря. Об этом сообщил ректор вуза Вадим Богуш и пояснил, в чем причина роста цен, передает Белта.

По словам ректора, стоимость образовательных услуг для граждан Беларуси вырастет не более чем на 17% по всем факультетам, курсам и формам получения высшего и среднего специального образования.

Причины роста цен, как говорит Богуш, следующие:

  • «необходимость обеспечения качества образования»,
  • рост затрат на подготовку специалиста (около 90% расходов - выплаты заработной платы).

«В январе следующего года произойдет очередное повышение базовой ставки, что окажет непосредственное влияние на уровень заработной платы работников бюджетной сферы, в том числе профессорско-преподавательского состава университета», - говорит ректор БГУИР.

Он добавил, что на стоимость обучения также влияют:

  • затрат на содержание зданий и сооружений,
  • стоимость коммунальных услуг,
  • цены на энергоносители,
  • услуги сторонних организаций.

Богуш подчеркнул, что отличники и студенты, занятые в научно-исследовательской деятельности и общественной работе, могут рассчитывать на скидку при оплате обучения. Также в вузе есть система индивидуальных графиков платежей.

Отметим, этими же аргументами руководствуются и другие государственные вузы, поэтому к повышению стоимости обучения следует готовиться и студентам других учебных заведений. Подорожание на 3-17% уже анонсировал министр образования Андрей Иванец.

Высшее образование в Беларуси

Напомним, ранее стало известно, что, возможно, появится отработка для выпускников, получивших высшее образование на платной основе, а также увеличится срока отработки после вузов. 

При этом в администрации президента говорили, что платники в Беларуси возмещают примерно 40% средств, которые затрачены на их подготовку. А оплачивать полную стоимость - неподъемно.

«Высшее образование у нас становится чуть ли не всеобщим. И государство вправе требовать соответствующей отработки. Особенно у тех, кто учился за счет бюджетных средств», - заявил глава АП Игорь Сергеенко.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика