Минздрав: самому младшему инфицированному - 3 года, самому старшему - 78

Опубликовано: 23/03/2020 - 15:34
Минздрав: самому младшему инфицированному - 3 года, самому старшему - 78

Минздрав просит всех помочь в борьбе с коронавирусом, приезжающих – оставаться в самоизоляции на 14 дней, остальных – донести информацию о мерах безопасности всем знакомым.

Об этом рассказали представители Минздрава на брифинге 23 марта.

Замглавы отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инна Карабан отметила, что гражданам, приехавшим из-за рубежа, необходимо соблюдать режим самоизоляции.

Были случаи, когда люди приезжали из-за границы, их исследовали и получали отрицательные тесты. Однако через несколько дней у этих граждан тесты были уже положительными. Но в течение прошедших дней контакты были, поэтому проверялись все, с кем контактировали.

Прибывающим в Беларусь выдается документ, под которым он расписывается. Гражданин обязуется не контактировать с родными и знакомыми и соблюдать правила изоляции. Однако не все люди следуют рекомендациям, и заставить это делать никто не имеет права. Поэтому инфекция все же проникает в страну.

По словам Карабан, под наблюдением врачей находятся также 1100 контактов первого уровня и 8800 – второго. Помогают врачам в выявлении контактов в том числе и правоохранительные органы.

На сегодня у 41 пациента в Минске случай выявления коронавируса – завезенный. Средний возраст, по которому есть большинство случаев – от 15 до 45 лет. Самому младшему инфицированному – 3 года, самому старшему – 78 лет.

Как работают поликлиники

Поликлиник перешли на новый режим работы – для температурящих граждан организованы отдельные входы. В некоторых медучреждениях работают специальные кабинеты, куда люди с признаками ОРВИ идут мимо регистратуры. Ограничены плановые посещения, их переносят на более поздние сроки. Переносится также плановая госпитализация.

В медучреждениях разместили дозаторы в местах массового скопления с дезинфицирующими средствами.

Пожилым людям или с хроническими заболеваниями организована выписка рецептов на дому. Рецепты в электронном формате. Плановая стоматологическая помощь также ограничена, пациенту доктор делают все максимально. Рекомендует обратиться позже.

«Мы остаемся на работе, чтобы помочь вам — вы останьтесь дома, чтобы помочь нам!» - белорусские медики: инфекционисты, реаниматологи, анестезиологи, терапевты, эпидемиологи, вирусологи, специалисты лабораторного звена, медицинские сестры присоединились к мировому флэшмобу врачей.

Белорусские медики выступают с призывом к самоизоляции пожилых граждан, хронически болеющих пациентов, тех пациентов, у которых есть, хотя бы, малейшие признаки ОРИ, а также тех, кто прибыл из-за границы и, соответственно, получил рекомендацию к самоизоляции.

В эти дни врачи из разных стран мира уговаривают людей оставаться дома, чтобы остановить распространение COVID-19. 

Белорусские врачи и эпидемиологи просят не пренебрегать санитарно-эпидемическими нормами и, по возможности, социальным дистанцированием. Такие меры в комплексе с работой санитарно-эпидемиологической службы (по выявлению и изоляции всех возможных контактов) способны обеспечить эффективную защиту от неконтролируемого распространения вируса.

Что касается экспресс-тестов, которые Китай решил выделить Беларуси, то их купить нельзя. Эти системы разработаны в КНР, аккредитованы ВОЗ и доказали свою эффективность. Многие бизнес-компании сейчас хотят помочь Минздраву в лечении коронавируса, для такой помощи в скором времени будет создан специальный счет.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Загрузка...

Яндекс.Метрика