Минздрав и Минобороны Беларуси снизят требования к здоровью призывников

Опубликовано: 21/01/2023 - 12:59
Новости Беларуси, Минобороны, Минздрав, призыв, призывники, требования, здоровье, военнослужащие, военные, годный, служба, военные, войска, заболевание, Кашура

Требования к состоянию здоровья военнослужащих будут снижены Минобороны совместно с Минздравом Беларуси. Об этом сообщила замначальника медчасти Главного военного клинического медицинского центра ВС Беларуси подполковник медслужбы Светлана Кашура, передает Белта.

Кашура отметила, что нововведения относится ко всем категориям военнослужащих:

  • проходящим службу по контракту,
  • военнослужащим срочной военной службы,
  • резервистам.

Изменения, по ее словам, вызваны «рядом объективных причин». Первая из них - большое количество обращений граждан, которые считают, что требования к состоянию здоровья значительно завышены и «не позволяют молодым людям реализовывать мечту стать военным».

«Кроме того, в действующем законодательстве обозначены различные подходы при поступлении в военные вузы и на службу по контракту. Не учтены особенности и подходы к определению состояния здоровья в связи с поступлением в войска новых образцов военной техники и изменением форм ведения боевых действий», - добавила замначальника медчасти.

Светлана Кашура обратила внимание на следующие моменты:

  • плоскостопие не позволяет поступить на службу по контракту без прохождения срочной службы;
  • незначительное заболевание или выставленный в юности диагноз годным для прохождения службы на должностях сержантов, солдат и прапорщиков запрещает поступать в Военную академию;
  • есть ряд заболеваний, которые в 90-х годах не позволяли молодому человеку служить в армии из-за техники, использовавшейся в то время.

«С развитием высоких технологий молодой человек с такими заболеваниями вполне успешно может выполнять обязанности оператора систем противовоздушной обороны либо быть оператором спутниковой системы связи», - подчеркнула она.

При этом парни, оказавшиеся не годными к военной службе, получают право на управление автомобилем и ведут активный образ жизни.

Подполковник считает, что важно соблюсти баланс: «и людей не обидеть, и позволить служить тем, кто действительно сможет выполнять задачи по состоянию здоровья».

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Яндекс.Метрика