Приложение Бетера на Андроид

Лукашенко рассказал о «позоре» легпрома

Опубликовано: 29/05/2024 - 14:40
Лукашенко рассказал о «позоре» легпрома

Александр Лукашенко потребовал от курирующего промышленность вице-премьера Петра Пархомчика, чтобы белорусские предприятия выпускали «все для леса», заявил о «позоре» легпрома и необходимости иметь максимум продукции ВПК в Беларуси.

Об этом Лукашенко сообщил в ходе рабочей поездки в Оршу Витебской области, посещая завод «Легмаш», передает президентская пресс-служба.

Александр Лукашенко потребовал производить на заводе «серьезную продукцию», а не «все время «лапти плести». Но при выполнении военных заказов, на которых специализируется предприятие, производство «мирной и востребованной продукции не отошло на второй план или не исчезло совсем». 

Лукашенко назвал «позором» то, что в Беларуси закупаются из-за рубежа инструменты и оборудование для лесной промышленности, хотя больше половины территории страны покрыта лесами. Осмотрев представленные ему топоры белорусского производства, производство которых он потребовал наладить ранее, президент дал новое поручение вице-премьеру.

«Он все для леса должен делать здесь. Если не могут что-то для бензопилы - на первых этапах закупим. Поэтому в течение этого года он должен начать это делать. Ещё это не хватало покупать», - сказал Александр Лукашенко.

При этом Комитету госконтроля должен проследить за данным процессом, поскольку подобной продукции Беларусь закупает «ежегодно на миллионы долларов».

«Я вас прошу (пока прошу): вы должны сделать то, что я требую от правительства (а они пришли к вам), и произвести очень нужный для мира товар», - цитирует слова Лукашенко «Пул Первого».

Александр Лукашенко также подчеркнул, что Беларусь на случай военного времени должна иметь максимум своего ВПК, и в этом плане уже многое делается. Речь и о стрелковом оружии, оборудовании для связи и по целому ряду других направлений, включая выпуск новой продукции на «Легмаше».

«Это - главное. Если этого не будет, ни доктрина, ни концепция работать не будут», - добавил он.

Напомним, Александр Лукашенко во время выступления на Форуме медийного сообщества Беларуси в Могилеве 28 мая заявил, что на журналистов выливается много негатива, они это «пропускают через свой ум», но они сегодня «победители», которым было сложно «конкурировать с деструктивными источниками».

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика